기타 고민상담고민상담
태평한살모사34
태평한살모사3421.04.13

대학교 자퇴하고싶은데 어떻게 할까요?

2018학년도에 대학교 입학하고 19년도에 입대후 전역하고, 복학을 해보니 전공도 맞지 않는것 같고 대학에서 배우는 내용들이 이해도 안가고 힘들다고 느끼고 있습니다. 4년제 대학인데 계속 등록금을 내면서 다닐 가치가 있는지 생각이 드는데 현실적인 조언이 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 살아가면서 다양한 진로를 탐색하고 나에대해서 찾아가는 작업을 하게 됩니다.

    대학에서 배운것이 맞지 않는다면 추천드리고 싶은것은 먼저 대학에 입학하게 된 계기를 탐색해보시고 그리고 그만두고 새로운 것을 한다면 어떤것을 할지 계획을 세워보는게 좋을듯합니다.

    무작정 그만두고 포기해버린다면 갑자기 패턴의 변화로 인해서 혼란을 줄수있습니다

    그렇기에 위의 새로운 계획을 탐색하고 이것을 조금씩 실천하면서 추후 방향성을 잡아보는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학외의 구체적인 계획이 있다면 자퇴를 권장하지만 구체적인 계획 없이 오직 내가 대학이 싫어서, 과연 옳은 가에 대해서만 생각을 하시고 자퇴를 하시는 것은 비추천드립니다.

    내가 자퇴를 하고 그 이후의 계획이 정말 구체적인가에 대해서 고민을 하시고 그 후에 자퇴를 하시는 것도 충분합니다.

    혹은 전과나 편입을 통해서 내가 맞는 전공을 찾는것을 추천합니다.

    아직 많은 부분을 경험하는 시기에 자퇴를 하면서 기회를 막아버리는 것은 조금 아쉬운 선택이라는 생각이 듭니다.

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.