생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.07

생명공학기술로 공룡이나 멸종 동물 복원은 가능하다고 하던데, 왜 안하고 있나요?

우리가 영화로 본 쥬라기 공원처럼 생명공학기술을 활용하면 공룡이나 멸종 동물을 복원할 수 있다고 하던데요. 왜 실행하지 않고 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생명공학 기술을 사용하여 멸종된 동물을 부활시키는 것은 과학적으로 가능하다고 할지라도(현재는 불가능합니다.), 이에는 여러 윤리적, 법적, 생태학적 문제가 따르기 때문에 현재 실행되지 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    생명공학 기술을 사용하여 멸종된 동물을 복원하는 것은 과학적으로 가능한 일이지만, 이에는 여러 가지 윤리적, 환경적, 법적인 문제들이 따라다닙니다. 이러한 이유들로 현재까지 실제로 멸종된 동물을 복원하는 일은 매우 신중하게 다뤄지고 있습니다.

    1. 윤리적 문제: 멸종된 동물을 되살린다면 그들을 어디에 놓아야 할지, 그들의 유전자가 다른 생물종과 어떤 영향을 미칠지에 대한 윤리적 고민이 있습니다. 또한, 복원된 동물들이 자연 환경에서 적응할 수 있는지, 그들의 복원이 생태계에 미칠 영향 등에 대한 고민이 필요합니다.

    2. 환경적 문제: 멸종 동물을 복원하는 것은 그들이 살았던 환경이나 생태계도 함께 고려해야 합니다. 이를 고려하지 않을 경우, 새로운 문제를 야기할 수 있습니다.

    3. 법적 문제: 각 국가마다 동식물 보호법과 규정이 다르며, 멸종 동물을 복원하는 프로젝트는 국제적인 협의와 법적인 규제를 필요로 합니다.

    이러한 다양한 이유로 멸종 동물을 복원하는 것은 과학적으로 가능하다 하더라도 현재까지는 많은 사회적, 윤리적, 법적 문제들을 고려해야 하기 때문에 매우 신중한 접근이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멸종한 동물을 부활시키는 것이 그 동물의 복원에 대한 자연스러운 과정인지, 그리고 인간이 이에 개입해야 하는지에 대한 윤리적 논란이 있습니다.현재까지 공룡이나 멸종 동물의 DNA를 완전히 복원하는 기술적인 한계가 있으며, 이에 대한 연구와 기술적 발전이 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재도 많은 연구가 진행 중이며, 매우 복잡한 과정이고, 여러 가지 문제점이 있습니다.

    공룡의 DNA를 복원하려면 완전한 DNA가 필요합니다. 그러나 공룡의 DNA는 수백만 년 전에 분해되었기 때문에 현재까지 완전한 공룡의 DNA를 회복한 사례는 없습니다.

    또한 DNA를 얻는다고 해도 현재의 생명공학 기술로는 완전한 공룡을 복원하는 것은 불가능합니다.

    가장 큰 문제는 멸종 동물을 복원하는데는 많은 비용이 들며, 이 비용을 멸종 위기에 처한 동물을 보호하는 데 사용하는 것이 더 효과적일 수 있어 자금의 지원을 받는 것이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    영화처럼 공룡을 복원하는 것은 기술적, 윤리적, 안전적 문제로 인해 아직 현실화되지 않았습니다.

    기술적으로는 DNA가 시간이 지남에 따라 분해되어 수백만 년 전의 DNA를 완벽하게 복원하기 어렵습니다. 또한, 공룡의 완전한 유전 정보를 얻더라도 배아를 착상시킬 적절한 대리모를 찾는 것이 쉽지 않습니다.

    윤리적으로는 멸종된 종을 되살리는 것이 자연의 섭리를 어기는 행위라는 우려가 있습니다. 또한, 복원된 동물들이 현대 환경에 적응할 수 있을지, 생태계에 어떤 영향을 미칠지 예측하기 어렵습니다.

    안전 측면에서도 복원된 공룡이 인간에게 위협이 될 가능성을 배제할 수 없습니다. 또한, 멸종된 질병이 함께 부활할 위험도 존재합니다.

    따라서 생명공학 기술을 이용한 공룡 복원은 아직 많은 과제를 남겨두고 있으며, 신중하게 검토해야 할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    복원은 인간을 이롭게 하는데 쓰여야 하는데요.

    공룡을 복원한다면 인류의 위협이 될수 있기에 복원자체가 고려대상이 아닐듯 합니다.

    감사합니다.