피부과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

피부 아토피도 전염이 될 가능성이 있는가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 아토피가 있더라구요, 지인말로는 다른사람한테 옮은것 같다고 하던데, 혹시 피부 아토피도 전염이 될 가능성이 있는가요? 그리고 아토피를 완화하려면 어떻게 해야 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    아토피에 대해서 궁금하시군요.

    아토피는 감염성 질환이 아니고, 따라서 전염되지 않습니다. 지인께서 오해하신 것 같습니다.

    아토피 피부염은 면역질환의 하나로 이해되고 있고 환경적, 유전적 요인이 관여한다고 알려져 있습니다.

    아토피 피부염은 기본적으로 피부과 의사의 진찰, 처방이 필요하나 집에서 도움을 줄 수 있는 방법으로는 충분한 보습제 사용, 과한 목욕 및 샤워 피하기, 실내 습도 적절히 유지하기 등이 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피는 전염이 되는 피부 질환은 아니랍니다. 알레르기에 의한 질환이라서 유전적 영향이 더 강한 질환이지요. 아토피 치료의 기본은 보습제를 잘 쓰는 겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아토피는 알레르기성 질환으로, 전염이 될 수가 없습니다. 아토피 증상의 완화를 위해선 적절한 운동, 기름진 음식을 피하는 식습관, 충분한 보습 등이 중요하겠습니다.