반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

고양이도 강아지처럼 예방접종을 맞아야 하나요?

반려동물 종류
고양이

강아지를 분양해서 키우다 보면 동물병원을 방문하여 예방접종을 시켜주잖아요 하지만 고양이는 키워 본 적이 없는데 고양이도 예방접종을 시켜 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이도 치명적닌 바이러스성 질환에 대해 예방접종을 실시합니다. 고양이 종합예방접종, 고양이 바이러스성 백혈병 예방접종, 광견병 등 접종이 있지요.

    종합예방접종은 허피스, 칼리시, 파보(범백)에 대한 예방 효과를 지닙니다. 이 중 파보바이러스는 치사율이 높은 병으로 유명하고, 허피스나 칼리시는 치사율이 아주 높지는

    않나 한 번 발병 시 굉장히 오랜기간 고생하기 때문에 접종을 맞추는 것을 권장하고 있지요.

    광견병은 이름에 강아지가 들어가서 의아해하실 수 있으나, 모든 포유류가 감염이 가능한 인수공통감염병입니다. 다만, 대개 외출을 하지 않는 고양이기에 광견병은 강아지와 달리 그 중요도가 낮아 접종을 1회만 맞추거나, 아예 맞추지 않는 경우도 있습니다.

    주치 수의사 선생님과 상담하셔서 접종 시기를 결정하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고양이도 사망율 80% 를 상회하는 전염성 질환이 국내에서 매우 다발하기 때문에 예방접종은 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네~ 고양이도 예방접종을 맞춰야 합니다. 4종 종합 백신을 맞추는 것이 일반적입니다. 병원에 내원하시면 백신 접종 스케줄을 알려주실 것입니다.