반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.03.10

고양이랑 강아지도 접종하는게 마찬가지일까요?

제가 고양이랑 강아지를 동시에 키워 보려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 고양이랑 강아지는 예방접종을 하는게 둘 다 똑같을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다릅니다. 개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계와 같습니다. 즉, 완전히 다른 동물이기에 다른 예방접종을 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이와 강아지의 예방접종은 서로 다릅니다. 각각의 동물에게 필요한 백신 종류와 접종 스케줄이 있습니다.

    고양이의 경우 허피스, 칼리시, 클라미디아 바이러스, 그리고 고양이 범백의 원인인 파보바이러스를 예방접종하며, 강아지는 DHPPL, 간염, 인플루엔자 등 서로 다른 백신을 맞습니다. 스케줄도 다르구요. 하지만 광견병의 경우 개와 고양이 둘다 맞아야합니다.