태평한관수리81
태평한관수리8124.04.23

윳놀이를 하면 윷을 던질때 개가 많이 나오는 이유가 뭔가요?

윳놀이를 하게 되면, 윷을 던질떄 개가 많이 나온다고 한다더라구요. 다른 여러패들중에서 개가 가장 많이 나오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

    윷은 네개의 윷가락을 가지고 합니다

    확률로 계산하다 보면 윷가락의 앞쪽 뒤쪽을 사용해도 같은 개가 확률이 가장 높아 많이 나올수 있습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    실제로 경우의 수를 구해보면 윷놀이는 총 16가지의 경우의 수가 나옵니다. 그 중 도와 걸이 4개, 윷과 모가 1개인데 개는 무려 6개의 경우의 수를 가졌습니다.