토목공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.23

이번 폭설이 전라도지역 가뭄해갈에 도움이되나요?

전라도지방 연일 이어지는 폭설로 눈 피해가 쌓이고 있는 가운데 지난 11월부터 가뭄우려로 물 절약 운동을 한 것으로 알고 있습니다 폭설이 가뭄에는 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈 형태는 사실상 물을 직접 빠르게 공급해주지는 않으므로, 가뭄현상을 당장 빠르게 해결해주지는 못합니다.

    다만, 봄이 되어 눈이 녹고, 산에서부터 내려오는 물의 양이 많아질 것을 감안하면 내년도에는
    가뭄피해가 어느정도 줄어들 수 있기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    폭설이 가뭄에 많은 도움이 되지는 않습니다. 특히 겨울철의 폭설은 오히려 농장물에 상해를 입히는 경우가 더 많습니다.