치과보험 어디가 좋은가요? 42세 여성 기준 보험료도 궁금합니다

42세 여성입니다

요즘 보장이 많이 축소된거같은데

보장금액 200만원 이상인 치과 보험 아직 있나요?

42세 여성기준 보험료 얼마인지 임플란트 하게되면 어느정도까지 보장이 가능한지도 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

" 먼저 규정상 상품명을 기재하거나,

광고성 노출은 할수 없기에 양해 말씀 먼저 드립니다.

실질적으로 내 정보를 반영후 상품 비교를 원하신다면

많은 설계사님중 한분께 연락하여 비대면상담이라도 받아 보셔야 합니다. "

저는 L사의 치아보험을 추천드릴께요!

비용이 저렴하고 가벼운치료부터 임플란트까지

전반적인 보장이 잘 되어 있거든요!

■ 보장이 좋은 치아보험을 선택하려면

치아보험이 어떤 보장을 하는지도 대략 아셔야 합니다.

치아보험의 보장은 크게 2가지!!

* 보철치료 - 보철치료는 이빨을 뽑고(상실), 치료하는 것입니다.

(임플란트/틀니/브릿지 3가지)

* 보존치료 - 보존치료는 썩은 치아를 치료하고 메꾸는 것입니다.

(금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

- 그외 5천원 1만원 이렇게 자잘하게 보장되는건 설명생략할께요!

"보장금액은 "

* 보철치료 - 1개당 통상 100~200만원

(임플란트/틀니/브릿지 3가지)

* 보존치료 -  1개당 통상 20~50만원

(금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

이렇게 가입할때

통상적인 치아보험료는 [3만원~ 7만원] 정도 입니다!

가입금액은 보장금액에 대비해서 책정되므로

원하는 보험료에 맞춰서 가입가능합니다^^

그리고 단순하지만 가장 정확한게

"같은 보험료 일때 보장금액이 큰 걸 선택하면 좋은 보험입니다!"

* 제 1순위 추천은 L사치아보험이구요.

(전반적인치료비도 좋고 크라운치료가 강점이라 젊은분들께 잘 맞음)

2순위는 C사나 S사 치아보험도 있습니다.

한도는 낮지만 저렴하고 가입조건이 빡세지 않아서 좋죠!

(규정상 상품명을 기재할수 없으니 이점은 양해 부탁드립니다)

● 세부적으로 [좋은 치아보험]을 골라내는법

(1) 보험가입시 "면책기간과 감액기간"

그리고 "연간보장한도(갯수) 잘 확인하시고 비교하시기 바랍니다!

면책기간과 감액기간은 짧을수록 좋습니다.

연간보장한도는 무제한 > 연간 5개 > 연간 3개 순서로 좋습니다.

(2) 2가지 보장금액을 확인해주세요!

치아보험에서 짜잘한 보장은 빼고 큰틀로 2가지를 보시면 됩니다.

* 보철치료 - 임플란트 금액 확인

* 보존치료 - 크라운 금액 확인

(3) 2~3군데 정도는 상품비교를 꼭 하세요!

번거롭겠지만, 비교해서 나쁠게 없습니다.

발품팔고 비교할수록 더 나은 상품을 골라낼 수 있습니다.

보장이 똑같다면 보험료가 저렴할수록 좋겠죠.

마지막으로

● 치아보험은 "제대로가입"하는게 가장 중요합니다.

실제로 치아보험은 현장실사가 가장 많은 보험이구요.

현장조사를 나왔을때 분쟁이 가장 많이 발생하는 보험입니다.

보험가입하고 보장 못받는 경우가 허다하니까요.

좋은 치아보험 찾는것도 중요하지만!!

꼭 보상 받을수 있게 하자 없이 제대로 가입하는게

가장 주요하다는거!! 기억해 주세요!

가입후에 하자 없이 제대로 보장 받기위해서는

보험가입시

보장받을 수 있는 부분을 제대로 알고 있어야 하고,

보험가입시 알려야 하는 치료력도 꼼꼼하게

체크해서 가입해야 합니다!

(사진은 치아보험 가입시 치료력을 작성하는 질문입니다

한번읽어 보시고 해당사항이 있는지 확인하세요!)

질문 2번은 제대로 고지만 하면 됩니다.

해당되더라도 가입에 문제가 없답니다.

 [치아보험 가입시]

이미 치과에서 의사로부터 치료가 필요하다고 얘기 들었거나,

이미 치료를 하고 있다면 보상이 불가능합니다.

반대로 의사로부터 아무런 치료도 없었고,

치료 필요하다는 소견(진료기록)을 들은게 아니라면 보장이 됩니다

또한 보험가입전 충치치료를 한 치아라도,

보험가입이후에 (치료했던자리에) 새롭게 충치가 발생한다면 이역시 보장이 됩니다.

(크라운씌우고 레진으로 떼우고 그런 경우죠)

단!

치아보험을 가입할 수 없는 경우가 있으니 참고해 주세요!

"치주질환(잇몸병,풍치)"으로 자연치를 1개이상 상실했거나 "

치주수술(잇몸수술)"을 받았거나 치주수술을 받아야 한다는 진단을 받았다면

치아보험 가입 자체가 안될수 있으니 참고해 주세요.(최근5년간)

답변참고해서

문제 없이 보장받을수 있는

"제대로 가입한 치아보험"으로 준비하세요^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사마다 약간에 차이가 있지만 임플란트 200만원도 가능하며 크라운 40만원

      임플란트 150만원 크라운 50만원

      가능한 회사 있습니다~~!

      다만 면책기간이 있기에 참고하여 준비하시면 좋을것같네요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아보험에 경우 추천드리지는 않습니다.

        보험료 대비 보장이 적기 때문이며 까다롭습니다.

        ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

        ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

        ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

        브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

          프라임에셋/골든트리

          안녕하세요.

          아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

          보험료 산출의 경우,

          정확한 생년월일과 직업등의 정보가 필요하며

          회사별로 상이하지만 보철치료 가입금액

          200만원을 탑재하실 수 있습니다.

          현재는 향후 임플란트의 재치료를 대비하여

          재식립임플란트 특약도 탑재하실 수 있어

          견적 희망하시면 세부 상담 도와드리겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아보험 보철치료 풀담보로 넣으면 200까지 나오는 회사가 아직 있긴합니다.

            어떻게 설계하는지에따라 보험료부분은 변동됨으로

            담당설계사 통해 충분한 상담후 가입진행하시는것을 권장합니다.

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

              <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

              <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

              그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

              결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

              그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

              첫째 보험료가 비싸다.

              40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

              둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

              전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

              셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

              뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

              암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

              치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

              넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

              5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

              그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다고 보험사 손해율이 높아지는 순간 잡아 낼수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

              그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

                리치앤코테헤란본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님 치아보험은 비추천 보험입니다. 질문자님께서 건강한 치아를 가지고 계신다면 치아보험은 가입안하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 치아보험은 가성비가 많이 떨어지는 보험기때문입니다. 치아보험은 생각보다 비싼 보험입니다. 주로 인플란트와 크라운치료를 위해 가입하게 되고 그외 몇몇 특약들이 있습니다. 그런데 크라운 치료는 40만원정도 가입이 가능한데 이정도 가입하기 위해서는 상당히 보험료를 많이 내셔야 합니다. 또한 인플란트 역시 200만원정도 보장금액을 가입하신다면 보험료가 역시 상당히 비쌉니다.

                중요한것은 건강한 치아를 가지신분은 인플란트나 크라운치료를 별로 받지 않으신다는 것입니다. 또한 크라운 치료비가 비싸다보니 20만원정도 가입하게 되고, 인플란트도 100만원 내외에서 가입을 하게 됩니다. 그렇다고 하더라도 치아보험은 매우 비싼보험입니다.

                또한 만기가 되면 돌려받는 돈도 없습니다. 생각해볼것은 만기때까지 내가 치아를 과연 몇개를 치료할 것인가에 대한 것입니다. 보통은 10년납 혹은 20년납으로 치아보험을 가입하게 되는데 젊고 치아가 건강하다면 많아야 3-4개정도 치료를 받게 될 것입니다.

                요즘은 치과 치료비가 많이 저렴해졌습니다. 크라운 치료는 비싸도 45-50만원 내외이며 인플란트도 좋은 것으로 해도 85만원선이면 할 수 있습니다.

                만일 질문자님이 치아보험을 가입하고 보험료로 약 6만원정도 지출한다고 예를 들어보겠습니다. 1년이면 72만원을 납부하게 되고 10년이면 720만원 20년이면 1440만월을 보험료로 납부하게 됩니다. 그런데 그 기간동안 크라운 치료를 4개, 인플란트를 2개 했다고 하더라도 대략 400만원 내에서 치료를 받게 됩니다. 즉 내가 낸 보험료에 비하여 보상을 턱없이 부족하게 받게 된다는 것입니다.

                따라서 치아보험을 가입하실 경제적인 여유가 되신다면 차라리 은행에 6만원씩 장기로 저축을 하시기를 추천드립니다. 은행에 치아를 위해 저축한 돈은 원금이 사라지지 않습니다. 물론 이자야 별로 없겠지요. 이렇게 모은 돈으로 치아를 치료하는 것이 훨씬 경제적입니다.

                그러나 치아보험료로 납부한 보험료는 만기가 되면 원금이 사라집니다. 보장성보험은 원금이 저축개념이 될 수 없습니다. 만기가 되면 원금을 돌려받을 수 없습니다.

                따라서 건강한 치아를 가지신 분이시라면 치아보험은 가입하지 않으시는 것이 좋다는 것이 제 개인적인 의견입니다.

                그러나 선천적으로 치아가 아주 안좋은분이나, 가족력이 있으신분들은 치아보험을 가입해두시면 많은 도움이 되십니다.

                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                리치앤코 테헤란본분 제4지점 조정기지점장이었습니다

                  에이플러스에셋

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  200만원 보장되는 회사 찾으시면

                  됩니다

                  그대신 보험료가 비쌉니다

                  보험료는 견적을 받아보셔야 됩니다

                  치아보험 지급율은 라이나가 젤 좋습니다

                  한번 의뢰해보세요

                  막연하게 하시지 마시구요