예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

환전할때 우대율은 무엇인지 궁금해요

환전할때 환전우대율이 있는데 이게 무엇인지 궁금합니다 90퍼센트 우대해준다면 어느정도에 우대금액이 있는지 답변 감사드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행마다 조금씩은 차이가 있을 수 있겠으나, 우대율은 '매매기준율'을 기준으로 우대를 해준다고 생각해주시면 좋은데, 보통은 10%당 1원의 우대율이 적용된다고 보시면 됩니다. 예를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 매매기준환율 1,000원인 경우

      달러 매수(달러 사시는 경우) 90% 우대율 적용시 -> 1,000원 + 1원(90% 우대) = 1,001원에 매수

      달러 매도(달러 파시는 경우) 90% 우대율 적용시 -> 1,000원 - 1원(90% 우대) = 999원 매도

    • 매매기준환율 1,100원인 경우
      달러 매수 70% 우대율 적용시 -> 1,100원 + 3원(70% 우대) = 1,103원에 매수
      달러 매도 50% 우대율 적용시 -> 1,100원 - 5원(50% 우대) = 1,095원에 매도

    여기서 조금 특이한 것은 '매매기준환율'을 중심으로 우대율이 높을수록 적게 차감하고 우대율이 낮을수록 많이 차감한다는 것입니다. 우대율이 높을수록 기준환율에 가깝게 거래가 된다고 이해해주시면 좋습니다^^

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환전을 할 때에는 보통 수수료가 발생하며

    90%우대해준다면 예를 들어서 총 환전을 하였을 때,

    100달러가 소요된다면 이를 10달러만 지불하면 된다는 것입니다.