예금·적금경제
날으는 망고
날으는 망고23.12.01

환율우대라는 것은 정확히 어떤 의미인가요?

이번에 여행을 준비하면서 환전을 하려는데 환율 우대 %가 있더라고요. 환율에 대해서 우대를 해준다는 건가요? 수수료에 대해서 뭘 깎아준단 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율우대라는 것은 환전시 발생하는 수수료중 은행의 수익중 몇프로 할인해주는지에 대한 것입니다.

    • 예를들어 은행이 환전시 1,000원의 수수료 이득을 챙긴다고 하면 95% 환율 우대는 950원 할인후 50원의 수수료만

      발생한다고 보시면 됩니다.

    • 은행 수익이외에 수수료는 똑같이 발생하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율우대라고 하는 것은 금융기관이 본인들이 거래하는 환율에서 외환을 매수하거나 매도하는 경우 이 거래환율에서 매수를 할때는 +를 하고 매도를 하게 되는 경우에는 -를 하여서 환율적용을 한다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율 우대는 수수료에 대한 우대를 의미합니다.

    은행에서 환전하게 되면, 은행이 매매기준율에 이익을 위한 수수료를 얹은 가격으로 환전하게 되는데 이 수수료를 할인해주겠다는 의미입니다.

    우대 90%는 이 환전수수료를 의미하는 환율 스프레드의 90%를 할인해주겠다는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경우 환전을 할 때에

    수수료를 납부하게 되고 이에 때한 수수료에서

    할인을 해준다고 보시면 됩니다.