경제동향경제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.24

물가가 다시 내려갈 수도 있나요?

제목 그대로입니다 !

요즘 물가 폭등인데 다시 물가가 내려갈 확률이 있을까요?

만약 내려간다면 대략 언제 쯤 내려갈지 궁금합니다 🧐

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 물가가 크게 상승한 이유는 크게 2가지로 요약할 수 있을 것 같습니다.

    1. 코로나 시기에 지원한 막대한 지원금과 저금리 정책으로 인한 대출의 증가 (화폐의 유동성 상승)

    2. 한-미간의 금리 격차 역전 및 심화로 인해서 달러환율이 크게 상승하였던 것 (수입 원자재 가격 상승으로 인플레이션 상승)

    현재 우리나라 또한 미국을 따라서 금리인상을 하고 있는 상황이며 금리인상의 효과가 벌써부터 나타나서 개인들의 연체나 부동산 경기침체 그리고 소비의 감소로 이어지는 모습을 보이고 있습니다. 게다가 미국이 기준금리 인상 속도를 완화하겠다고 하면서 환율도 하락하고 있는 상황이라서 우리나라의 인플레이션 상승은 내년 3월~4월쯤부터는 어느정도 안정을 찾아갈 가능성이 높습니다.

    다만 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상을 하였던 여파가 내년에는 큰 경제위기로 올 가능성이 높은데 내년의 핵심 키워드는 '고금리'와 '경기침체'가 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 일본을 제외하면 물가의 지속적으로 하락하는 경험을한 국가가 없습니다. 그리고 코로나19 이후 대량으로 풀린 유동성으로인해 물가가 하락할 가능성은 없어보입니다.