한가한듀공86
한가한듀공8623.02.01

프리랜서는 4대보험가입이 안되나요?

프리랜서 모집 구인광고를 봤는데 4대보험 가입이 안적혀있던데 프리랜서는 4대보험 가입이 의무가 아닌가요? 선택사항인건가요? 어떻해되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    프리랜서는 보통 3.3프로를 뗍니다.

    일이나 급여가 고정적이지 않고 일용직 등으로 신고하는 경우가 많거든요.

    그리고 아시겠지만, 근로자가 내는 비용 외에 회사가 반정도를 내줍니다.

    정직원이나 인턴 등 정식 채용이 아니니 그걸 부담해줄 회사는 없을겁니다.

    4대보험 가입하고 싶으시면 국민연금 등에 문의해 보시면 잘 알려 줄겁니다.