한의학건강상담
스파게티S
스파게티S24.03.17

한의원에서 처방해 주는 공진단에 관해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

제가 컨디션 관리도 너무 못하고 항상 너무 피곤해서 미칠 것 같은데요 한의원에서 처방해 주는 공진단이라고 있던데 이거를 먹으면 컨디션이 조금 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    우선 결론을 먼저 말씀드리면, 공진단을 복용시 컨디션이 좋아질 수 있습니다.

    공진단은 중국 원나라 때의 의서『世醫得效方(세의득효방)』에 기재된 처방으로 처음 기록되어, 황제에게 진상되던 보약입니다.

    공진단의 구성은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 이루어집니다. 다만 조제하는 한의사에 따라 약재를 더하거나 빼는 등 처방 구성이 다를 수 있습니다.

    공진단의 원방(문헌에 기록된 원래 처방구성)은 대략 한알 4~5g정도에 4~6만원 정도 가격이 형성될 수 있습니다.(약재의 가격변동과 비율에 따라 가격은 상이할 수 있습니다.)

    공진단의 효능, 효과는 과학적으로 많이 입증되어 있습니다.

    하지만 공진단을 처방받아 복용하신다고 해서 100% 모두 효과를 보는 것은 아닙니다. 아무리 좋은 약도 본인의 상황에 맞지않는 약을 드신다면 독이 됩니다.^^

    관련 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하여 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 봉밀로 구성된 대표적인 보약입니다. 공진단은 원기 및 피로 회복, 면역력 증진 등의 효과가 있으며 1일 1회 오전 식전 공복에 1환씩 복용하는 것을 권장드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 꿀 등으로 빚으며, 한의원에서는 정식으로 수입해온 정품 사향으로 공진단을 만들기 때문에 제대로된 효과를 볼 수 있습니다. 선천적, 후천적으로 허약한 증상을 개선하고, 구규를 뚫고, 기기의 울체를 풀어 머리를 맑게 하고 정신을 안정시키기도 합니다. 가까운 한의원에서 처방받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한의원에서 공진단 처방 받아서 드셔보세요

    특히나 스트레스로 뇌신경이 피로하고 간이 피곤할때회복에 도움이 됩니다