부동산경제
단아한꾀꼬리258
단아한꾀꼬리25821.12.04

미 연준 금리인상이 이슈가 되고 있는것 같은데요?

미 연준 금리인상이 이슈가 되고 있는것 같은데요

금리인상 할 경우 우리나라 부동산 담보대출이나

건축자금대출을 받은사람들에게 실질적으로 체감 할 수 있는 변화는 무었인가요?

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    금리 인상이 이루어지는 경우 돈의 흐름이 달라지게 됩니다.

    즉 돈이 부동산과 같은 실물자산에서 금융 쪽으로 흘러들어가게 되는거죠.

    결국 대출 금리도 오르게 되고 또 부동산 시장의 하락을 예상한 금융권에서는 부동산 자금대출이나 건축자금 대출의 한도를 줄이거나 비싼 금리로 위험성을 줄이려고 하게 되기 때문에 대출이 어려워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    금리인상 관련 문의주셨습니다

    금리의 경우 실생활과 밀접한 관련이 있습니다

    자금대출을 받은 사람들의 경우는 대출부담이 늘어날 것이고

    공격적인 투자가 전보다 줄어들 가능성이 높습니다

    전반적인 부동산 경기의 침체도 올 가능성이 있습니다

    감사합니다