약 복용약·영양제
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.16

약국 소화제도 부작용이 생길 수가 있나요?

나이
성별
남성

제가 평소 소화가 자주 안 돼서 약국에서 소화제를 자주 사 먹는 편인데요 그런데 혹시 소화제도 다른 약들처럼 부작용이 생길 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제는 비교적 경미한 부작용을 일으킨다고 알려져 있으며

    부작용으로 설사, 묽은 변, 구역, 구토 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    간혹 가려움이나 발진 등이 있으시다면 복용을 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    소화운동제 소화효소제를 자주 사드시면

    자체 소화기의 기능이 감소될수 있습니다

    필요하실때만 소화제를 드셔요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모든 영양제나 약에는 부작용이 존재할 수 있습니다.

    알러지가 올라오거나 위장장애 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약의 부작용이란 것은 어떤 약이든 일어날 수 있는 가능성은 존재하고 있다고 보시면 됩니다. 다만 약국에서 판매하는 소화제의 경우 그 가능성이 매우 낮은 편이긴 하니 부담없이 복용을 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제는 1일 복용가능한 용법에만 맞게 복용하신다면 특별히 주의하실만한 부작용이 생기기는 어려우며,

    장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성도 거의 나타나지 않으니 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    필요한 상황에서는 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약국에서 구매하는 일반의약품의 경우 안전한 약들이지만 모든 의약품은 개인적으로 저마다의 부작용이 발생 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화효소제 단독으로 들어간 약은 딱히 부작용이 있지는 않습니다. 다만 소화불량이 반복되는데 원인을 찾지않고 소화제에만 의존한다면 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어떤 약이든 부작용은 생길 수 있습니다

    소화제도 다른 약들처럼 부작용이 생길 수가 있습니다

    그러나 소화제는 부작용 발생의 상대적 확률이 적을 뿐이고요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소화효소제로 구성된 약은 전신으로 흡수되어 효과를 나타내지않고, 위장에서만 작용 후 배출되므로 일반적으로 별다른 부작용을 나타내지 않습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    모든 약에는 부작용의 발생 가능성이 있다고 생각하시면 됩니다. 다만 약국에서 일반적으로 판매하는 소화제는 상대적으로 부작용의 가능성이 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 특별히 부작용이 있지는 않으나, 자주 소화가 안되는 경우에는 내과에방문하여 위장상태 확인을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^