약 복용약·영양제
부유한거위27
부유한거위2721.08.27

일반의약품 종합감기약 소화불량

약국에서 파는 종합감기약과 코감기약을 복용했는데 소화가 잘 안되는 것 같습니다.

- 소화불량의 원인을 이 약으로 볼 수 있을까요?

- 만약 그렇다면 약의 어떤 성분이 소화 불량을 일으키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 감기약 성분때문에 소화불량까지 느낄 부작용은 잘 없어요. 감기증상으로 체력이 떨어져서 양기가 부족해서 위장운동이 저하되어 소화불량이 오셨거나 두번째약에는 콧물약때매 졸리지 말라고 카페인이 들어있는데 일부 카페인에 예민하신분들은 카페인부작용으로 소화불량이 오시기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안좋으신분들은 약을 드시고 소화가 잘 안되거나 위장장애가 나타날수 있습니다.

    위의 약들 중에서는 카페인 성분의 약인것 같습니다.

    진통제는 위장장애가 거의 없는 아세트아미노펜성 분의 약이지만 카페인성분이 들어 있어서 위에 부담이 간것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이라기 보다는

    빈속에 복용하시거나 하셔서

    위장관에 부담이 됐을 가능성은 있어보입니다.

    일반적으로 소화불량을 일으키는 약은 아니기 때문에

    식후가 아닌 빈속에 복용하셨는지 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 복용하는 거의 모든 약성분들이 위장장애를 유발할 수 있는 가능성이 있습니다.

    종합감기약에 들어있는 성분중 소화불량을 야기할 가능성이 가장 큰 성분은

    슈도에페드린과 메틸에피드린과 같은 비충혈제거제 입니다.

    이 약들은 교감신경을 상승시키는 가능성이 있기 때문에 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    (통상적으로 부교감신경이 상승해야 위장기능이 촉진되며, 교감신경의 상승은 부교감신경의 하강을 가져옵니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약과 코감기약을 드셨군요.

    슈도에페드린, 메틸에페드린은 교감신경을 흥분시키는 작용을 합니다.

    항콜린작용이라고 하는데,

    이는 간혹 소화불량, 더부룩함을 일으키기도 한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 알아보아야 할 것이 약 복용에 의해 소화불량이 나타났는지를 알아야 합니다. 약 복용으로 인하여 소화불량이 나타나는 경우도 있지만 소화불량 자체가 다양한 원인이 존재하기 때문에 반드시 원인을 알고 난 이후에 치료가 필요합니다. 계속해서 소화불량이 나타난다면 당분간 약 복용을 중단하는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 약을 복용하셨는데 소화가 잘 안되시는군요.

    현재 복용하신 약물들은 둘 다 종합감기약으로서, 소화불량을 일으킬만한 성분은 따로 없습니다.

    파워콜에 들어있는 카페인이 중추신경을 흥분시켜 위장관 운동이 저하되었을 수 있기는 하지만, 이는 가능성이 극히 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약의 경우 소화불량 생길 수 있습니다.

    -보통 코감기약에 쓰이는 슈도에페드린 성분의 경우 중추신경을 흥분시키는데 이에 따라 간혹 소화불량이 생길 수 있습니다. 소화불량 생긴 경우라면 생약소화제 한병 구매해서 드시길 바랍니다.