소화불량엔 어떤 약이 좋을까요?

소화불량에 소화제를 먹는게 일상인데요

그렇게 매번 소화제를 복용하다보면 만성이 되지 않나해서 질문드려요

소화가 안될때에 매번 소화제 복용해도 괜찮은가요?

약국에서 파는 소화제 모두 괜찮은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상관은 없습니다.

다만 소화가 만성적으로 안되시는 것이라면 병원 먼저 방문하셔서 검사받아보시고 상담받아보시는걸 권해드립니다.

문제가 없다면 소화제를 증상이 있을때마다 복용하셔도 괜찮습니다.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하거나 속쓰린 증상이 자주 나타난다면 위염, 식도염일 가능성이 높아 내시경검사를 권해드립니다. 일반적인 소화불량에는 위운동촉진제와 소화제에 물약소화제를 같이 드시면 효과가 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화제는 소화에 관여하는 소화효소를 보충하고 가스를 제거하는 성분을 특별한 부작용이나 내성이 있는 약은 아니기에 안전하게 복용은 가능합니다. 하지만 장기간 지속적으로 복용시에는 반드시 전문가와 상의하시어야 하며 위에 다른 이상이 있는지 확인을 위해 내과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 소화가 안될때만 드시는 것으로 문제가 되지 않습니다. 속이 답답하기도 한다면 기능성 소화불량을 감안하여 위장운동촉진제를 같이 드시는 것을 추천드립니다. 마시는 물약소화제를 같이 드세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화가 잘 되지 않아 소화제를 단기간 먹는 것은 크게 문제되진 않습니다.

          다만 만성소화불량인 경우 소화제를 자주먹는 경우 오히려 소화능력이 떨어지기 때문에 장기 복용은 권유드리지 않습니다.

          증상이 개선되지 않는 경우 내과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화불량에 소화제를 먹는게 일상인데요 그렇게 매번 소화제를 복용하다보면 만성이 되지 않나해서 질문드려요 소화가 안될때에 매번 소화제 복용해도 괜찮은가요? 약국에서 파는 소화제 모두 괜찮은가요?

            - 과식 피하고 소량씩 자주 드세요

            - 소화제에 위장운동조절제를 같이 드세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              훼스탈이나 베아제 등의 소화효소제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

              장기적으로 복용한다고 하여 약효가 떨어지거나 하지는 않는다는 의미입니다.

              또한 장기적으로 복용한다고 하여 인체의 소화효소 분비능을 떨어트리거나 하지도 않습니다.

              소화효소제는 음식물을 분해하는 역할이기 때문에

              공복 상태나 식사 후 시간이 어느정도 경과한 뒤에 복용하였을 때는 효과를 기대하기 어렵습니다.

              식사 후 시간이 지나도 더부룩한 경우 위장운동기능이 떨어져있는 상태일 수 있으므로

              Trimebutine 제제 (ex. 씨트메틴, 메부라틴 등) 같은 위장운동조절제를 복용해보시길 추천드립니다.

              증세가 잦은 경우 소화기내과 등으로 방문하시어 적절한 진단을 받아보시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.