고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

도넛의 유래에 대해서 알고 싶어요.

도넛을 한 번씩 먹다 보면 중간에 구멍이 뚫려있고 이름도 도넛이라는게 참 신기한데 이런 도넛의 유래에 대해서 언제 어떻게 생기게 되었는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    도넛의 기원은 네덜란드의 ‘올리코엑(olykoek, 기름진 케이크)’이라는 빵으로, 19세기 네덜란드인들에 의해 미국에 전해졌다고 합니다.

    올리코엑은 빵을 만들고 남은 반죽을 튀긴 것으로 반죽의 가운데 부분이 잘 익지 않자 이 부분에 견과류나 과일을 채워 넣어 튀겼는데 올리코엑은 ‘올리볼렌(oliebollen, 기름진 공)’이라 부르기도 했는데, 이는 빵을 부풀리기 위한 이스트(yeast) 외에도 계란, 버터, 향신료를 많이 넣은 끈적끈적한 반죽을 주걱으로 떠서 기름에 넣어 튀기면 울퉁불퉁한 공 모양이 되는 데서 유래 했다고 합니다.