예금·적금경제
요무치치
요무치치23.06.14

카드 회사는 어떤 원리로 돈을 버는건가요?

카드회사가 어떻게 돈을 버는지 궁금합니다. 가맹점으로 부터 카드 수수료를 받는건가요?

체크카드의 경우 소비자는 무료로 발급받아 서비스를 이용하는데 돈은 어디서 버는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    카드회사는 가맹점으로부터 수수료 등을 받습니다.

    체크카드와 같은 경우 해당 금융기관에 자금을

    예치하여 이를 활용할 수 있기에 돈을 버는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드회사가 수익을 거두게 되는 구조는 카드를 사용받는 가맹점들로부터 수수료를 받게 되는 구조입니다. 예를 들어서 식당에서 카드로 결제를 하는 경우 소비자는 별도의 수수료가 없지만 식당은 카드를 통해서 결제를 받게 되면서 카드사에게 매출의 10%까지 수수료를 지급하게 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    카드수수료 수입보다는 카드사 주수입원은 대출입니다 기업대출 가계대출 카드사에서 가능하죠 카드론서비스도 있구요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 카드사는 소비자가 카드로 결제하면 결제한 금액에서 일정비율의 수수료를 가맹점에서 떼어갑니다. 또한 카드 대출하면 대출이자로 수익을 창출합니다.