정형외과건강상담
우수빈파파
우수빈파파23.06.14

오른쪽 어깨와 팔이 저리는 현상이 일어나는데 어디가 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 어깨와 팔이 저리고 목도 아픈데 어디가 잘못된것일까요? 팔을 들고 있으면 증상이 호전되기는 하나 하루에 몇번씩 지릿한 현상이 일어나는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 경추 추간판탈출증 이나 척추협착증의 가능성이 높으며간혹 말초혈액순환 장애의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 팔과 어깨 목등이 다 저리는 증상은 목디스크등으로 인해 신경이 압박받는 경우에 발생할 수 있습니다.

    신경외과나 정형외과등에서 진료를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 인한 팔의 방사통일 가능성이 높습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위하여 가까운 정형외과에 내원하시어 MRI검사 까지 시행을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀해주신 내용만으로는 정확히 판단하기 어려우나 목 디스크가 가장 가능성이 높은 것으로 보입니다, 정형외과;신경외과;재활의학과 중에서 하나를 진료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    오른팔 및 어깨가 저리듯이 아픈 현상이 있으시면서 목도 아프시다면 경추디스크로 인한 신경병증의 가능성을 배제할 수 없겠습니다. 하지만 회전근개 질환이나 오십견 등 다른 견관절 질환의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과를 방문하셔서 전문의의 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매우 전형적인 경추부 디스크탈출에 의한 방사통 증상입니다.

    팔을 들고있으면 통증이 완화되는것도 특징적인 증상입니다. 이 자세가 디스크탈출에 의한 신경뿌리 압박을 줄여주기 때문에 나타나는 현상입니다.

    경추 전만 자세를 잘 유지해주는게 디스크의 회복에 가장 중요합니다.

    아래 영상을 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨와 팔이 저리고 찌릿해 많이 불편하시겠습니다.

    신경과 관련된 증상일 것임을 예상할 수 있는데, 경추 추간판 질환과도 연관이 있을 수 있습니다.

    따라서 정형외과나 신경외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 경추 부위의 디스크 등의 질환을 의심해볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 신경외과나 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 구체적인 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    팔을 들고 계시면 저림이 호전되는 경우

    정형외과 방문하여, 어깨 관련하여 진찰 받아보시는 것을 추천드립니다

    (방문하는 김에 경추 디스크도 확인하시는 것이 좋아보입니다)