Xerath
Xerath23.01.06

쥐가 나는이유를 알고싶습니다.

자다가 갑자기 다리에 쥐가나면 엄청 아픈데

왜 갑자기 다리에 쥐가나는지 알고싶습니다. 그리고 쥐가 났을때 대처법도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    다리 근육에서 쥐가 나는 것은 일상 속에서도 흔하게 볼 수 있는 것입니다. 그렇기 때문에 많은 어려움이 존재하는데요. 근육 중 특정 부위에서 경련이 일어나 심한 고통을 유발하는 증상을 쥐라고 합니다.

    ​이러한 다리에쥐가나는이유는 아직까지 명확하게 밝혀지지는 않았지만, 여러 가지 요소가 영향을 줌으로 인해 생기는 것으로 여겨지고 있습니다. 즉, 어느 한 가지만 원인이라기 보다는 복합적으로 얽혀서 보인다고 할 수 있는데요.

    대부분 별다른 예고 없이 찾아오기도 하지만 일부는 전조가 보이기도 합니다. 근육을 꽉 움켜쥔 듯한 느낌이 서서히 번지는 것으로, 이후 곧바로 통증이 동반되는 편입니다.

    워낙 심하게 찾아오다 보니 스스로 몸을 가누기도 어려울 정도인데, 후유증이 남는 경우는 며칠 정도 절뚝거리거나 통증을 호소할 수 있습니다.이 때 중요한 것은 힘이 들어가서는 안 된다는 것입니다. 이는 오히려 증상 속도를 빠르게 하기에 피해주어야 합니다. 특히 스트레칭을 하거나 주무르려 하는 것도 하지 않아야 하는데, 자칫 힘이 들어가면서 더 오래, 심하게 겪게 만들 가능성이 높아서입니다.

    만약 이것이 수영이나 운전 도중에 발생하는 경우 생명과도 연관된 치명적인 결과를 낳을 수 있다는 점에서 위험한 상황으로 여겨지고 있습니다. 굉장히 빈번하게 보이는데, 심지어 운동 선수들에게서도 흔하게 볼 수 있어서 특정 대상을 가리지 않는다고 할 수 있습니다. 그렇기에 다리에쥐가나는이유를 파악하여 대비해 주도록 해야 합니다.

    주로 다음과 같은 것들이 다리에쥐가나는이유로 여겨지고 있습니다.

    ■ 준비운동을 하지 않고 바로 운동을 하는 것

    ■ 근육에 무리가 생길 정도로 움직일 때

    ■ 평소 잘 사용하지 않던 부위의 근육을 갑자기 무리해서 움직일 때

    ■ 임신 중일 때

    ■ 혈액순환이 잘 되지 않을 때

    ■ 몹시 피로한 상태에서 잘못된 자세로 자다가 깨어났을 때

    ■ 체온이 낮을 때

    ■ 더운 곳에서 오래 활동했을 때

    ■ 전해질 불균형(특히 칼슘 부족)

    즉, 어떤 요인에 의해 근육이 비정상적으로 뭉치게 되면 주의가 필요하다 할 수 있습니다. 그런 만큼 평상시에 관리를 해주는 것이 좋습니다. 다만 지나치게 자주 일어나는 경우에는 혈액순환에 대한 검사를 해주는 것이 좋습니다. 순환 계통에 문제가 생겼다는 신호일 수 있어서입니다. 평소 스트레칭을 자주 해주고, 바른 자세를 유지하는 등의 행위를 하는 것 역시 도움이 될 수 있습니다.

    평소 종아리 근육을 마사지해주고, 특히 통증이 느껴지는 곳은 뭉친 부분인 만큼 충분히 풀어주어야 합니다. 잠을 잘 때는 발이나 종아리가 노출되지 않도록 다리를 감싸는 바지를 입는 등 따뜻하게 조치를 취해주어야 합니다.

    ​영양학적으로는 칼슘, 비타민 D 등을 충분히 섭취하는 것도 좋습니다.

    ​잘못된 자세로 잠을 자다 깨어나면 갑작스럽게 움직이는 바람에 쥐가 나기도 하기에 가급적 제대로 된 자세를 유지해야 합니다. 특히 다리를 꼰 자세는 쥐가 날 확률을 높인다는 점에서 가장 피해주어야 할 자세이기도 합니다.

    ​만약 상기 과정으로도 여전히 문제가 남아있다면, 질환 여부에 대해 주의를 해야 합니다. 대표적인 것으로 현대인이 자주 겪는 「하지정맥류」가 있습니다.​

    하지정맥류는 다리 피부 정맥이 비틀리면서 늘어나는 질환입니다. 처음에는 장딴지에서 시작해 점차 위쪽으로 올라가 사타구니까지도 진행이 되며, 서있을 때 좀 더 뚜렷하게 관찰됩니다. 혈액이 아래로 내려가지 못하도록 막는 판막의 고장으로 인해 발생하는 것으로, 여기에 문제가 생기면 역류된 혈액과 올라오는 것이 만나면서 압력이 발생해 혈관이 부풀어 오르게 됩니다.

    이 과정에서 주변의 근육이나 신경 등이 함께 자극을 받기 때문에 다양한 불편함이 찾아오게 됩니다. 오랜 시간 서있거나 변비, 비만, 임신 등의 상황에서는 증상이 더 심하게 보이기도 합니다. 다만 눈에 보이지 않게 진행되는 ‘잠복성’도 존재한다는 점에서 이것만으로 판단을 내리기 보다는 검사를 통해 정밀하게 관찰하도록 해야 합니다. 하지정맥류는 수술 방법들이 지속적으로 개선되고 있으며, 각 방법마다 특색이 있기에 어느 한 가지만이 절대적으로 좋다고 할 수 없습니다. 그렇기 때문에 참편한에서는 ▲ 문진 ▲ 시진, 촉진 ▲ 이중(듀플렉스) 초음파 검사 등을 시행하여 다리에쥐가나는이유를 찾아내고 있습니다.