잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.29

바닷물이 짠 이유는 무엇인가요?

강물은 염분이 전혀없는데 바닷물은 정말 짜잖아요 바닷물이 짠이유는 무엇인가요? 그리고 바닷물의 소금 농도는 어느정도 농도인가요??

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    강물에도 염분이 있습니다. 하지만 우리가 짠 맛을 느낄 수 없을 정도로 미미하게 들어 있습니다.

    이렇게 미미하게 염분이 들어가 있는 강물들이 바다로 모이는데 물은 증발되어 날아가고 조금씩 들어 있는 염분이 바다에 조금씩 늘어가게 되어 수억년이 지난 지금 짠 바닷물이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    오랜 지각활동과 대기활동으로 인해 나트륨과 칼륨등이 물에 녹으면서 바닷물에 염분이 생겼습니다. 강물이 짜지 않은 이유는 바닷물에서 물만 증발되어서 육지로 강수가 되어 내리고 이 물들은 다시 바다로 갑니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 바닷물이 짠 이유는 염도 때문입니다. 바닷말의 염도는 증발, 화산활동, 하천의 기여 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 이러한 요소들이 함께 작용하여 바다의 독특한 짠 맛을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    바닷물에 염분이 있어서 짠 것이고

    바닷물의 염분농도는 지역별로 다르지만, 31퍼센트정도의 염분이 있다고 알고 있습니다