지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

강물은 안짠데, 바닷물이 짠이유는 무엇인가요?

강물이 바다로 흘러가면 바닷물이 되는것이잖아요, 그런데 강물은 짜지가 않은데 바닷물이 짠이유는 무엇인가요? 해저의 암석들이 소금으로 되어있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구가 탄생한 이후 오랫동안 큰 비가 내려, 그때 지구 표면에 있던 여러 물질중에서 물에 녹기 쉬운 물질이 녹아 씻겨 바다로 흘러 들었읍니다.그중에서 가장 많은 것이 염분이었습니다. 소금을 구성하는 염소148이온 170(Cl)은 바닷물에 포함된 주요 성분들중 가장 많은 부분을 차지하며 그 대부분이 지구 내부로부터의 화산가스로 배출되어 빗물등 지표수에 녹아 바다로 공급됩니다. 그리고 나트륨41(Na)은 암석을 구성하는 광물중에서 가장 흔하며 풍화작용에 의해서 바다로 공급됩니다.

    즉, 바다 속의 소금은 대부분 주로 육지의 바위가 침식되어 생기닙니다.바위가 부서지면 소금을 비롯한 바위의 구성물질이 강물을 따라 바다로 운반됩니다. 화산과 해저 수원지에서 나오는 물질도 소금을 생성하는 원인입니다. 그리고 증발작용과 강수는 바닷물의 염분에 많은 영향을 줍니다. 증발작용으로 해수면의 물이 증발하기 때문에, 증발작용이 활발한 아열대지역의 표층수는 특히 짭니다. 여기서 강수는 바다에 물을 공급하므로, 증발량보다 강수량이 더 많은 적도지방의 표층수가 덜 짠 편입니다.