아이언캐슬
아이언캐슬23.03.17

바닷물은 왜 짠것인가요?????

개울물이 모여서, 강물이 되고, 강물이 바다로 흘러가 바닷물이 되는데요,,,,, 개울물, 강물은 짜지 않은데, 왜 바다로 흘러들어가 바닷물이 되면 짜게되는건가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    바닷물이 짠 것은 수분과 무엇인가가 섞여 있기 때문입니다. 바다는 지구상의 대부분의 물을 차지하고 있으며, 대부분의 바다는 염분 농도가 높습니다. 이는 지구의 지각 운동으로 인해, 수심이 깊어지면서 바다 밑바닥에서 나오는 화학 물질과 바람, 파도 등으로 인해 바다 위로 염분이 가라앉고 농도가 높아진 것입니다.

  • 안녕하세요. nobody입니다. 원래 바닷물은 짠물이 아니고 민물이었다고 하는데 지구의 바닥에 있던 암석으로 부터 염분이 용해되어 점차적으로 짠물이 됐다고하네요

  • 안녕하세요. 그윽한퓨마159입니다.

    바다 물이 짠이유는 바위에 있는 나트륨이 비에 녹아 바다에 쌓이고 물은 증발하고 비는 또 와서 바위 나트륨을 녹이고 이걸 반복하다보니 바다물이 짜게 된겁니다