저축성 보험보험
냉철한레아297
냉철한레아29721.03.17

개인 연금보험 의무납입끝난후 계속 납부??

개인 연금을 일찍이 시작하여 조금있으면 의무 납입 기간이 다끝나가는대 보험 회사에서는 자꾸 추가 납입을 해야 나중에 더 많이 받을수 있다며 이야기하는대 경제적으로 약간 힘들어 그만 부우려 하는대 손해일까요??

아니면 조금 힘들더라도 조금씩이라도 더부어야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 추가납입은 여유가 있을때 하는거죠!

    어느 보험사입니까? 무슨 말씀을 그렇게 했데요?

    첫 계약시 약조한 보험료 납입기간을 완주한것만으로도 대단합니다!

    물론 이금액에 더해서 추가적으로 납부를 한다면

    더 많은 적립이 발생하고 원금이 커지니 이자도 더 많아지기야 하겠죠!

    그건 질문자님도 잘 알고 계실겁니다.

    "내가 여유가 있고, 내가 하고 싶어야 하는게" 추가납입 입니다!

    전화해서 알려는 줄수 있으나 꼭 해야 한다는것처럼 말할 필요는 없는거죠!

    질문자님 질문으로 보아,

    코로나 영향인지 최근 경제적 여건이 여유부릴정도는 아니신거 같습니다.

    이럴때 추가납입을 한다는건 어렵죠!

    나중에라도 편하게!!

    내가 하고싶을때!! 내가 하고 싶은 금액만큼만!!

    내가 하고싶은 기간만큼만!!

    내맘대로 하시면 됩니다! ^^

    그런 말들로 절대 부담갖지 마세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입기간이 끝나면 더이상 추가납부 안하셔도 상관없습니다 추가납부 안해도 굳이 손해나는건 없고 계속 유지만 해주시면 괜찮습니다 보험사에서 계속 추가납부를 하라고 하는건은 돈 더 뜯어낼려고 수작입니다 그러지말고 경제적으로 부담되시니 납입기간만 다채우고 유지만 하시면 충분합니다 조금씩 더 납부 안하셔도 됩니다 그러니 잘 판단 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가납입하면 적립금이 더 많이 부리되고 그렇게 되면 복리효과는 더욱 크게 될것입니다. 힘들다면 어쩔수 없는 부분이지만 여력이 되신다면 추가납입은 가능한도까지 하시는 것이 본인에게 이득입니다.

    (참고)기본보험료에서 제하는 사업비와 추가납입시 제하는 수수료를 비교해보아도 추가납입이 유리합니다.