희망풍차
희망풍차24.03.26

노후대비로 무엇을 하는것이 좋을까요?

40대가 되어가니 슬 노후걱정이 되네요

여러분들은 노후대비 하기 위하여 어떤 준비를

하고 계신가요?? 앞으로 노인의 나라가 될 한국이라

걱정이 많습니다ㅜ

  • 안녕하세요. 운동척척박사입니다. 34살입니다

    국민연금은 내고 있지만 제가 국민연금을 받을때쯤엔 못받을수도 있다는 생각이 계속 들어서 요즘 개인연금을 준비중입니다 종류는 많겠지만 대표적으로 소득공제를 해주는연금과 비과세해주는 연금 이렇게 두가로 이해했는데 저는 일정부분 비과세면세사업자여서 소득공제가 필요없기에 비과세 연금으로 가입할 예정입니다

    슈카형이 미래의 나는 현재의 저한테 남이라고 느끼기에 미래로 보내는건 어렵다고 하더라고요 하지만 저는 미래의 제가 자식들에게 짐이 되지않게 보내주려고 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는호돌이6입니다.누후준비는 해야될게 너무 많습니다. 연금이 있어야겠고 보험 현금등 그리고 건강관리도 젊을때 부터 해야합니다.

  • 안녕하세요. 독산형입니다.

    저도 40대인대 노후 대비해서 일단 종합보험 들고 실비는 무조건 있어야 된다고 생각이 드내요.그리고 조금씩 제테크 하시는걸 추전드립니다.윈화 가치가 계속 떨어져서 전 달러 나 금 에 조금씩 투자하고 있습니다.