주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

IRP계좌는 주식에서 어떻게 쓰이게되나요?

주식에서 IRP계좌는 무엇이며 이것이 어디에 쓰이게 되는지 아시나요? 그리고 장점과 단점은 머가있는지 상세히 말해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 퇴직금을 자신 명의의 퇴직 계좌에 적립해 연금 등 노후자금으로 활용할 수 있게 하는 제도로, 퇴직하지 않아도 누구나 개설할 수 있습니다.

    타 금융상품에 비해 안정성이 높은 채권이나 ,펀드 유형에 투자를 하므로 상대적으로 안정성이 좋지만 반면에 수익률이 상당히 낮다는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    IRP 계좌는 노후 대비용 계좌로서 세액공제와 더불어 운용한 퇴직금과 추가 납입금을 만 55세 이후 연금으로 수령하면 연금소득세는3.3~5.5%만 부과되고, 퇴직소득세의 30%도 할인됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    irp와 같은 경우 개인형 퇴직연금으로

    해당 계좌에서 과세이연혜택을 받으며

    etf, 펀드, 리츠 등 다양한 상품군에 투자하는 것으로

    세액공제 혜택도 있으나 자금이 묶인다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌라는 것은 개인연금제도의 계좌로서 주식 계좌에서는 활용할 수 없는 계좌입니다.

    개인형IRP계좌라고 하는 연금제도 통장은 '세액공제용도'와 '퇴직금수령용도'의 목적 2가지로 개설이 가능한데, 일반적으로 세액공제 용도로 사용하시게 되는 경우에는 연간 납입금액의 9백만원까지 세액공제를 받으실 수 있으나, 납입금액은 인출이 불가능하며 중도인출을 하시기 위해서는 특별 요건을 갖추어야만 가능하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!