약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.02.10
수면유도제 자주 복용하면 몸에 안좋을 수도 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수면유도제를 먹으면 1~2시간 내에 잠이 정말 쏟아지더라구요.

사실 억지로 잠이 오게 만드는 건데 자주 복용하면 몸에 안좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제도 자주 복용하면 좋지 않습니다.

    약에 대해 의존성이 생길수가 있고 계속드시면 내성이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제의 경우 항히스타민제가 함유되어있어서 졸음을 유도합니다.

    해당 약은 일반적으로 1-2주 이내로 단기간 사용하는 것이 좋습니다 .너무 장기간 사용하는 경우 의존성이 생길 수 있기 때문입니다.

    장기간 사용해야 하는 경우라면 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하며 내성이 있지는 않으나 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 구입하시는 수면유도제의 경우,

    장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    처음에는 1알만 복용하면 됐던 것이 나중에는 2알, 3알을 복용해야 같은 효과를 보게 될 수 있습니다

    이렇게 되면 부작용의 발생 위험도 같이 높아지게 되므로

    꼭 필요할 때만 복용하시거나 1~2주 정도 복용 시 잠시 약을 끊고 나중에 다시 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제 성분으로 부작용이 크지 않습니다.

    장기간 복용하셔도 의존성이 생기진 않으니 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제는 대부분 항히스타민제 성분이 많아 비교적 안전하다고 할 수 있으나 어떠한 약이라도 장기간 드시면 신체에 미치는 부담이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    처방없이 구매할 수 있는 수면유도제는 오래 복용하셔도 비교적 부작용이 없습니다. 알러지약의 졸음부작용을 이용해서 만든 약이라서요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 수면유도제의 경우 너무 힘들때 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    강제로 잠을 재우는 것이 좋지 않습니다.