약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

수면 유도제를 지속적으로 먹으면 중독이 될 수도 있나요

나이
성별
남성

주위에 아는 지위는 잠이 안 올 때마다 수면 유도제를 먹고 잠을 잔다고 하더라고요 그렇게 하면 그나마 잠을 좀 많이 잘 수 있다고 하여 좋다고 하던데 수면 유도제도 지속적으로 먹으면 중독이 될 수 있는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병원에서 처방을 통해 구입하는 수면제는 향정신성의약품으로,

    장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    약국에서 처방전 없이 구입하시는 수면유도제는 항히스타민 계열로,

    효과는 수면제보다 떨어지지만 장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않습니다

    수면유도제는 중독을 걱정하실 필요는 없으니 필요할 때 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제 자체는 습관성이 생기지 않는 약이지만 수면유도제에 기대서 잠을 자는 습관자체가 생길 수 있어서 좋진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    수면제와 수면유도제를 구분해 주셔야 합니다.

    수면제는 향정신성약품으로 중독성이나 의존성이 생길 수 있습니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 판매되는 것으로, 오래 사용하는 것은 권장되지 않지만 중독 걱정 없이 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 습관성이 없는 약이지만 나도모르게 약을 복용하지 않으면 불면증에 대한 불안감이 생길 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추신경계를 직접적으로 억제하여 수면을 유도하는 약물은 장기간 복용하면 내성과 중독성을 유발할 수 있습니다.

    따라서 낮은 용량부터 복용을 시작하여 용량을 서서히 올려야하며, 2주 이내의 기간 동안만 복용하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하지 않다면 의약품보다는 수면에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품을 꾸준히 복용해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 수면제와 달리 내성, 의존성이 없다고 알려져 있으나

    심리적으로 의존성이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    구갈, 변비, 안구건조, 배뇨장애 등과 같은 부작용도 갖고 있기에

    꾸준히 복용하시기보다는 꼭 필요할 때만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면유도제는 보통 1세대 항히스타민 제제로 중독이라는 표현보다는 지속적으로 사용하리면 효과가 미미해지실 수 있습니다. 꼭 필요하실때만 사용하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면유도제를 장기복용 시 약물 자체에 대한 내성보다는 약물의 도움 없이는 잠에 들기 어려운 정신적 의존상태가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 항히스타민 성분의 수면유도제는 불면증의 단기치료에 사용되므로 2주 이상 지속되는 불면증에는 진료 후 치료방법을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면유도제는 알러지약의 졸음 부작용을 이용해서 만든 약입니다. 딱히 오래 드신다고 내성 및 의존성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면유도제는 수면제와 다릅니다.

    대부분의 수면 유도제는 항히스타민 성분으로 중독의 위험은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이나 내성이 있지 않아 비교적 안전합니다. 처방없이 구매가 가능하기에 약국에서 바로 구매가능합니다.

    하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^