약 복용약·영양제
투명한딱따구리251
투명한딱따구리25121.07.12

수면유도제도 중독이 되나요???

수면제는 항상 처방을 받아야하고 몸에 좋지 않다고 해서 수면 유도제를 먹고 있는데 수면유도제도 중독되거나 내성이 생기나요 처음에 먹고 잠이 잘와서 몇 달 동안 복용중인데 아직까진 따로 불편한점이 없었는데 건강에 안좋은건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물약의 졸린원리를 이용한 것이라 건강에 안좋거나 내성이 생기지는 않습니다. 하지만 약물에 의존하는 것보다는 생활환경에 변화를 주어 노력하는 것이 좋겠습니다. 꼭필요할때만 가끔드시는것은 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 내성이 생길 수 있습니다.

    수면유도제 또한 의존성과 내성이 있는 약품이지만

    병원에서 처방받아 먹는 향정신성의약품보다는 그 정도가 적을 수 있습니다.

    하지만 수면유도제 또한 사람에 따라 두통, 우울 등 기타 부작용이 있을 수 있으니

    주의가 필요한 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제도 중독이 됩니다.

    내성도 생기기도 합니다.

    요즘엔 수면에 도움을 주는 영양제가 나옵니다.

    미강성분의 제품으로 몸에도 안전합니다.

    이런약들로 드시는것이 몸에 더좋을듯 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제가 중독을 일으킨다기 보다는

    단순히 항히스타민제의 부작용인 졸림을 이용해서 만든 약으로

    내성은 없지만 이 역시 오래 드시다 보면 입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림 등이 나타날 수 있습니다

    선택하자면 수면유도제 복용을 더 추천드리고

    다른 시계꽃추출물, 마그네슘, 트립토판, 발레리안추출물 등을 고려해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약국에서 처방 없이 구매가 가능한 항히스타민제 성분의 수면유도제는

    이론적으로 의존성이나 내성과는 관련성이 떨어지나

    수면 패턴이 일정치 않은 경우에 한해 단기적으로 사용하도록 권고하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 항히스타민제 성분으로서 의존성을 나타내지 않습니다.

    다만 심리적 불안감에 의해서 계속 찾는 분들도 계십니다.

    실제로는 의존성이 없지만 심리적인 영향으로 재구매하는 것이지요.

    수면은 패턴이 중요합니다.

    수면유도제로 수면패턴을 조정해가면서 서서히 줄여나가는게 좋겠습니다.

    수면에 좋은 건강기능식품의 도움을 받으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

    만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의존성은 없으나 내성은 생깁니다.

    -수면유도제의 경우 권장 복용기간은 1주일입니다. 1주일 이상 먹어도 효과가 없는 경우 의사와 상담 후 수면제 처방을 받아 드시는 것이 안전합니다.

    -수면유도제는 크게 의존성은 없으나 자주 먹는 경우 내성이 생길 가능성은 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제도 종류가 많기 때문에

    정확한것은 성분을 말씀해주셔야 답변이가능합니다.

    드시는 것이 처방전없이 살수있는 디펜히드라민이나

    독시라민의 항히스타민성분이라면 중독이나 내성 의존성은 조금 작은편입니다. 하지만 그렇다고 오랫동안 매일 드시는 것은 치매의 위험을 높일 수 있으므로 좋지 않습니다.

    처방전이 있어야 먹을 수 있는 벤조다이아제핀계나 졸피뎀같은 약물들은 의존성 내성 중독성 등이 심하기 때문에 특히 줄여서 뛰엄뛰엄 드셔야 합니다.