기타 의료상담의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.04.25

귀지를 파는게 몸에 안좋나요?

나이
성별
남성

귀지를 파는게 안좋다는 말들이 있던데 정말 그냥 안파고 사는게 좋은건가요? 귀지를 파는게 의료적으로 안좋은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지에 대해 궁금하시군요.

    귀지를 파다가 귀에 상처를 내고 감염을 유발하는 경우가 많아서 그런 말씀을 하시는 것 같습니다만 귀지를 제거하는 행위 자체가 해롭지는 않습니다.

    조심스럽게, 조금씩 제거하는 습관을 들여 상처내지 않는다면 문제가 될 일은 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    귀지 때문에 증상이 없다면 귀지를 파지 않는 것이 좋습니다. 귀에 곤충이 들어가서 귀지를 조금만 먹어도 곤충이 죽습니다. 귀지 자체가 곤충등으로부터 보호하는 역할을 하고 귀지를 파면서 외이도에 손상이 생기면 염증이 생길 수 있는데 외이도는 뇌와 매우 가까워서 염증이 생기지 않는 것이 중요합니다.