자동차생활
차칸남자
차칸남자23.04.23

연료첨가제가많이출시되어 있는데 효과가 정말 있나요?? 엔진때가 정말로 잘 빠지고 연비가 좋아지나요??

연료첨가제가 많이 출시되어 있는데 효과가 정말 있나요?? 엔진때가 정말로 잘 빠지고 연비가 좋아지나요??

불x1 같은 제품들이 그런것들이 많이 있던데.. 정말 기존 연비에 비해 상승이 되고 매연이 안나오고 하나요??

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    연료첨가제의 경우 처음에는 그렇게 큰 차이가 없지만 꾸준히 넣으실 경우 효과가 좋습니다. 주기에 맞춰서 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    연료첨가제는 보통 세정제+윤활제(제품마다 있는것도 있고 없는것도 있음)+수분제거(디젤용)로 이루어져 있습니다. 대부분의 연료첨가제는 세정이 주 목적인데 어떤 물질을 이용해서 세정을 하느냐, 세정제의 함유량이 얼마나 되느냐에 따라 달라지는데 이는 전부 영업비밀이므로 알 수 없습니다.

    연비와 매연은 차의 컨디션에 따라 다릅니다. 새차에 연료첨가제를 넣는다고 가정하면 세정될게 없고 윤활제가 함유된 제품이라면 부드러움은 느껴질 수 있습니다. 반면에 오랫동안 첨가제 한번 없이 주행한 차량은 세정에 의해 연비가 상승되고 매연이 줄어들 수 있습니다.

    세정이 되는 것을 눈으로 확인하려면 유투브에 찾아보시면 연료첨가제 주입 후 내시경을 통해 피스톤의 상태를 확인하는 영상들이 많이 있습니다.

    제품은 쉐브론 테크론, 레드라인 연료첨가제, 검아웃 올인원/리게인 정도를 추천드립니다. 이 제품들은 한국 뿐만 아니라 미국에서도 유명하며 쉐브론과 검아웃은 세계적인 대기업이며 레드라인은 레이싱 분야에 특화된 차량 용품 메이커 이기에 신뢰성이 높습니다.

    개인적으로 불x1은 너무 마케팅쪽으로만 치중하는 경향이 있고 제품군이 너무 많고 가격적인 메리트가 없어보여서 추천드리지는 않습니다. 다만, 이 기업의 제품도 어느정도 효과는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    연료첨가제는 장기간 지속적으로 사용하면 차에 좋을 수 있습니다. 다른것에 비유 하자면 우리가 비타민과 같은 영야제를 먹는 것과 비슷합니다. 영양제를 먹으면 좋으나 안먹는다고 안좋을건 없죠