기타 의료상담건강상담
침착한레오파드200
침착한레오파드20021.05.01

물 섭취가 혈당수치에 영향을 미치나요?

제가 물을 마시는 것을 자주 잊어버려서 일부러 마시지 않으면 하루 1잔 정도만 마시는 경우가 많습니다. 식후 2시간 혈당을 재어보면 145정도가 나오는데 물을 마시지 않아서 높게 나오는 걸까요? 아침에 공복혈당을 재보면 90정도 나오거든요. 물을 제대로 챙겨먹으면 혈당이 내려갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있을때 물을 많이 마시게 되면 혈액 희석효과에 의해 혈당을 낮출 수 있고, 다뇨에 따른 탈수의 위험성도 예방도 할수 있기 때문에 물을 마시는것은 긍정적인 효과를 낼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 섭취로는 혈당에 영향을 미치지 않으며 하루에 1.5~2L 정도의 물 섭취는 건강에 매우 좋습니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림