기타 의료상담건강상담
깨끗한물소180
깨끗한물소18021.01.12

하루종일 물을 거의 안 먹는데 건강에 어떤 영향이 있을까요?

물을 많이 먹어야 좋다고들 하는데 저는 하루에 500리터도 잘 안 먹는거 같아요.

물을 의식해서 챙겨 먹으려고해도 자꾸 잊어버리고 먹으면 곧 바로 소변으로 나오니 번거롭기도하고 그러더라도 어느정도의 양을 먹어야 하는 기준이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 꼭 많이 드셔야 건강에 좋은 것은 아니랍니다. 또한 일부러 물을 드시지 않아도 음식을 통해 수분 섭취가 가능하기 때문에 실제 수분이 부족한 상태라 보지는 않습니다. 특히 물이 좋다면서 많이 드시는 경우에는 질문자의 경험처럼 소변만 많이 마려울 수도 있으니 자제하는 것도 필요하다 보이구요. 권장되는 수분의 양이 딱 정해져 있는 것은 아니나 1~2L정도의 수분 섭취는 충분하다 보입니다. 만약 몸에서 수분이 부족하다 느끼게 되면 알아서 갈증을 느끼고 물을 드시도록 할 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서는 일일 물 섭취량은 1.5~2L로 권장하고 있습니다. 물을 꾸준히 섭취하게 되면 노폐물 배출 및 신진대사를 촉진시키며 신장 기능을 강화시키는 역할을 하게 됩니다. 하지만 한번에 500ml 이상 섭취하는 것은 전해질 균형을 해칠 수 있으므로 조금씩 나누어 자주 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림