기타 의료상담건강상담
남다른매사촌216
남다른매사촌21621.01.17

하루에 물 섭취는 어느정도 해야할까요?

요즘 목마르다는 생각이 잘 안들어 생각보다 하루 물 섭취량이 적은 거 같습니다.

의식해서 먹으려고 하는 편인데 물컵 기준 몇 잔을 마시는게 좋을까요?

몸에 수분 부족으로 나타나는 증상들이 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO 권고기준에 따르면 하루 일일 물 섭취량을 1.5~2L 정도가 적당하다고 합니다. 한번에 500ml 이상 마시지 않는 것이 좋으며 조금씩 나누어 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 몸에 수분이 부족하게 되면 면역력이 떨어지고 체내 노폐물이 잘 배출되지 않습니다. 또한 신진대사가 떨어지기 때문에 물은 꾸준히 자주 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 마르지 않다면 실제 몸에서도 탈수가 된 것은 아니랍니다. 음식으로도 수분 섭취는 하기 때문에 실제 몸에서 수분이 모자라지 않다는 뜻으로 이해하셔도 됩니다. 의식적으로 물을 추가해서 드실 필요는 없어 보입니다. 보통 하루 1~2L정도의 수분 섭취면 건강에 문제가 되지 않는다 이해하시고, 목이 마르면 추가로 물을 드시면 될 듯 합니다 .

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.