기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.09.19

물은 하루에 얼마나 마셔야 수분보충효과가 있나요?

요즘 물을 많이 먹으려고 노력은 하는데 잘 안 먹게 되네요.물은 하루에 얼마정도를 마셔서 수분보충이 되었다고 하나요? 물을 많이 마시니 화장실을 자주 가는데 .그래도 많이 마시는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저는 하루 2리터이상 마시기 6년째하고 있습니다

    물 많이 마시는 부작용은 현재까지 없으며 건강상 아무런 문제점 없습니다

    여름엔 하루 3리터까지 마시기도 했지만 오히려 물을 적게 마시면 팔저림부터 옵니다

    저도 처음 물마시기 할땐 정말 힘들었습니다

    소변 조절도 않되었어요

    물마시면 소변을 참지를 못하는거죠

    그게 6개월이상 지속됐던것같아요

    그게 몸속 노폐물들이 쏟아져 나오는 현상이였던것같아요

    그러고 이제는 일상 생활이 똑 같아요

    단 옛날처럼 소변을 참지 않는다는거죠

    빨리 배출하는게 좋은거니까요

    처음 물마시기는 500ml짜리 네개로 시작하세요

    일어나서 식사전까지 입안 행구고 500

    식사후 오전내 500 오후 500 저녁 식후 잠자리 들기전까지 500 시간 정해놓고 드시는게 젤 좋아요

    물은 갈증나기전에 미리미리 몸에 채워주는게 좋습니다

    물도 나랑 맞는게 있어요

    똑 같은생수라도 목넘김이 편한 물이 있답니다

    찾아서 드시면 좋을듯요

    생수 똑같지 않아요

    물마다 맛이 다 다르답니다

    드시다보면 알게 되요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.물 하루 권장양은 2리터입니다. 생각보다 많은양이고 먹기도 어렵습니다. 그래도 몸속 독소가 빠지고 다이어트에 좋으니 해보세요.

    물통을 구입해서 항상보이는곳에 놓아야 드실수있습니다.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.물을 너무 많이 마시는 것은 건강에도 나쁠 수 있습니다.

    하루에 물을 2리터나 마신다면 건강상 큰 문제는 없지만, 몇 가지 부작용은 있을 수 있습니다.

    ​뇌졸중 발생 위험: 뇌졸중은 혈압이나 혈당 수치가 이상적인 수준을 넘어서면 발생할 수 있는 질병입니다. 과다한 물 섭취는 체액 과부하를 일으킬 수 있어, 혈압 상승 및 뇌졸중 발생 위험이 높아집니다.

    저나트륨혈증: 과다한 물 섭취는 체내의 나트륨 농도를 낮추어 저나트륨혈증을 유발할 수 있습니다. 나트륨 수치가 낮아지면 두통, 설사, 구토 등의 증상이 나타납니다.

    물중독증후군: 너무 많은 물을 한 번에 마시거나 긴 시간 동안 계속해서 물을 마셨을 경우, 뇌부종등의 증상을 유발할 수 있는 물 중독증후군이 발생할 수 있습니다.​

    따라서, 하루에 2L을 마신다면 건강에 큰 문제는 없을 것 같습니다. 하지만 올바른 방법으로 그리고 적절한 양으로 물을 섭취하는 것이 중요합니다. 물을 섭취할 때는 몸 상태나 체내 나트륨 농도 등을 고려하여 적절한 양을 마시도록 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    땀을 많이 흘리지 않는경우에는 보통1.5ㅡ2리터정도 섭취하시면됩니다.

    활동량이 많은경우 좀더 많을수있겠죠