조신한콜리117
조신한콜리11724.02.23

하루에 물은 얼마나 마셔야 하나요?

안녕하세요! 제가 물을 잘 안먹는 편인데 물을 많이 마셔줘야 좋다는 이야기를 들어서요! 그래서 혹시 하루에 물을 얼마나.마셔야 할까요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    무조건 물을 많이 마신다고 좋은건 아니라고 합니다.

    하지만 의사들이 권장하는 물섭취량은 1.5-2리터정도라고 합니다. 개인차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    하루에 물을 많이 먹어야 된다는 사람이 있고 먹지 않아도 된다는 사람이 있습니다. 2리트 정도 먹어주세요

  • 안녕하세요. 고속원숭이입니다.
    조금이라도 갈증이 날 때마다 마시기만 해도 될 만큼 건강한 사람의 생체시계는 정확해요.

    알려진 하루 권장 수분섭취량으로는
    (체중kg) x 30 = mL
    (몸무게kg+키cm)/100 = mL
    이 두 가지의 계산법이 있어요

    만약 키 160cm 40kg이라면,
    40kg*30mL = 1200mL
    (40+160)/100 = 1000mL
    이렇게 차이가 있어요.

    대략적으로 적어도 하루에 1L이상은 마셔야겠죠?
    당연하게 사람에 따라 다를거에요.

    하지만, 운동이나 고된 일을 하시는 분이라면 수분 보충량이 더 많아야 하고,
    고기 섭취량이 많은 분들은 요산 배출을 위해 수분을 더 자주 섭취해줘야 해요.

    이외에도 음주,흡연 등에도 수분섭취는 중요해요.

    WHO권장 수분 섭취량은 2L지만, 최근 2L는 과하기에 신장에 무리를 줄 수 있다는 주장도 여기저기 생겨났어요.
    이런 결과는 당연하게도 2L가 모두에게 적용되지 않기에 당연한 것이라 생각되요.
    모든 사람이 몸에서 요구되는 수분의 양이 같지는 않으니까요.

    정해진 만큼 물을 마시려고 한번에 많은 양을 마시는 것 보다는 적당히 자주 마셔주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    하루에 물을 얼마나 마셔야 하는지는 개인의 상태와 환경에 따라 다를 수 있으나 보통 성인은 하루에 약 1.5~2L 정도의 물을 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    개인마다 조금씩 차이는 있겠지만 보통 성인 남성은 약 2.7-3.7 리터이고 성인 여성은 약 2.2-2.7 리터의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.