물은 하루에 얼마나 섭취해야 하나요?

제가 평소에 물을 자주 못먹습니다.

일단 자주 마시는것도 귀찮고 까먹는경우도

있는것 같습니다.그런데 주위에서 물은 억지로라도

챙겨먹어야 건강에 좋다는데 구체적으로 물 섭취가

건강에 어떤 이로운점이 있는지 궁금하고 하루에

물 섭취량을 얼마나해야 좋을까요? 참고로 제 몸무게는 71kg입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물을 드시는 것이 건강 관리에 필수이기는 하지만, 꼭 정해진 양만큼의 물을 드셔야 건강에 더 좋은 것은 아니랍니다. 즉, 필요한 만큼 드시면 되는 것이지요. 하루 1~2L정도의 수분 섭취가 적당하다 볼 수 있습니다만, 꼭 물을 통해서만 수분 섭취가 되는 것은 아니고 음식을 드시면서 섭취되는 양도 많기 때문에 별로 신경쓰시지는 않아도 될 듯 합니다. 만약 몸에서 수분이 모자라다 느끼면 갈증을 느껴서 물을 자연스럽게 찾게 될 겁니다. 그러니 크게 신경쓰지는 않으셔도 됩니다.

서민석 드림

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 무조건 많이 마신다고 건강에 더 이롭지는 않고 세포에 수분과 영양분을 공급하고 노폐물을 배출하는 신진대사 유지에 필요한 정도만 마시면 된다. 즉 건강한 사람은 목이 마를 때만 마셔도 신진대사가 충분하게 이뤄지므로 의식적으로 물 먹을 필요는 없습니다.

    자신에게 맞는 물 섭취량은 체중*0.03(L)정도로 계산하면 됩니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      *하루 물 섭취량

      하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L 이므로 질문자님의 하루 적정 물섭취량은 약 2.13L가 되시겠습니다.

      * 물이 건강에 이로운점

      - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

      - 따라서 피부에 좋음

      - 다이어트에 도움을 줌

      - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

      - 변비를 억제

      - 두통 완화

      *물 섭취를 줄여야하는 경우

      갑상선기능저하증, 간경화, 신부전증등의 증상을 가진 분들은 물 섭취가 많을 경우 질병이 악화되므로 주의하셔야합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        WHO에서 일일 권장량은 1.5~2L 정도 권장하고 있습니다. 한번에 500ml 이상 마시는 것은 좋지 않으며 조금씩 마시는 것을 권장하고 있습니다. 꾸준한 물 섭취는 체내에 쌓여진 노폐물을 밖으로 배출하고 우리 몸을 순환시키는데 큰 작용을 하기 때문에 물을 자주 마시는 습관은 좋은 건강 습관입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.

          WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.

          수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.

          충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.