약 복용약·영양제
견실한곰49
견실한곰4922.04.10
쏜리서치sat랑 우루사랑 동시 복용해도 될까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환
미세단백뇨

이소티논 복용하면서 간 보호 효과를 위해 복용 목적이구요.

쏜리서치sat에는 커큐민,실리빈,아티초크가 각150mg 들어있구요. 아티초크 성분이 담즙생성에 관여한다고 하던데 우루사도 담즙생성해주는 역할이잖아요. 두가지 역할이 겹쳐서 오히려 같이먹으면 역효과가 날까요?

복용 가능하다면 하루에 sat 1알, 우루사 100mg 먹을 생각입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쏜리서치sat랑 우루사

    같이 먹어도 상관 없습니다.

    우루사 100mg 의 경우 처방 받아 드실 것으로 보입니다만,

    병원에 말씀하셔서 드시는게 더 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 보입니다. 이는 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    같이드셔도 괜찬습니다.

    우루사는 하루용량이 600mg정도 복용이 가능합니다.

    sat1정과 우루사100mg정도는 함께드셔도 괜찬은 용량입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담석 생성을 억제하고 담즙 분비를 원활하게 함으로써 손상된 간기능을 회복시키는 약입니다.

    (담즙이 원활하게 배출되지 못하는 경우에 좋은 성분)

    따라서, 같이 복용하셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아티초크 성분이 담즙생성에 관여한다고 하던데 우루사도 담즙생성해주는 역할이잖아요. 두가지 역할이 겹쳐서 오히려 같이먹으면 역효과가 날까요?

    - 용량과다가 아니라 드셔도 됩니다

    복용 가능하다면 하루에 sat 1알, 우루사 100mg 먹을 생각입니다.

    - 예 그렇게 드세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 담즙분비를 촉진시킬 수 있어서 같이 드시지말고 우루사대신에 고함량비타민B군으로 바꿔드세요. S.A.T 1알, 고함량비타민B군 1알 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 sat 1알, 우루사 100mg 복용하는 것은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 이소티논과도 상호작용이 있지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제로 이러한 약은 일반적으로 피부가 얇아지거나/우울증과 같은 정신신경계질환/위장장애 등이 대표적인 부작용입니다.

    2. 권장량 드시는 경우 일반적으로 간독성 생기지 않으니, 굳이 간영양제 드실 필요는 없습니다. 드셔도 무방하며, 두 영양제 권장량 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아티초크와 우루사를 같이 드셔도 상관없습니다. 이소티논을 드신다고해서 간기능이 떨어지지 않기도 하거니와 우루사는 간기능개선으로 먹기보다는 담즙배설에 문제가 있을 때 먹어야 기능을 하므로 굳이 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우루사는 담즙생성이 아닌 담즙산 성분의 일부로 독성물질의 배출에 도움이 됩니다. 쏜리서치 S.A.T와 같이 드셔도 됩니다. 둘다 식후에 드시면 됩니다.