내과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.30
코로나19바이러스에 확진되어 처방받은 약의 성분들 가운데 알레세트정이 작용하는 '고초열'이란 어떤 증상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스에 확진되어 격리 치료를 마친지 25일이 경과하였습니다. 아직도 잔기침과 가래 발생 등의 후유증을 겪고 있습니다. 처방받은 약의 성분들을 살펴보던 가운데 알레세트정이 작용하는 증상이 '고초열'이라고 하는데요. '고초열'은 어떤 증상을 가리키는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고초열은 알레르기 반응에 의해 발생하는 기침, 콧물 등을 일컫는 말입니다.

    알레르기 증상을 조절해 주는 약물이라고 이해하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    고초열은 다른 말로 건초열이라고 하며 알레르기 증상을 의미하게 됩니다.

    주로 식물의 꽃가루 때문에 생기는 알레르기 반응으로 건초열이라고도 하며,

    일상적으로 알레르기성 비염(allergic rhinitis) 거의 비슷한 뜻으로 사용되며

    감기에 걸린 이후에도 알레르기 비염 등의 증상이 심해지는 경우가 있어

    이때 항히스타민제 등을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고초열은 주로 식물의 꽃가루 등에 의해서 알러지 반응이 일어나 발생하게 되는 열을 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.