내과건강상담
든든한관박쥐72
든든한관박쥐7222.11.11
코로나 증상으로 병원에서 받아온 처방약과 일반약 중 같이 복용해도 되는게 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
용혈성빈혈

제가 병원 진료에서 말씀드린 증상은 발열(38도), 두통, 몸살, 목아픔 정도였고 처방약으로는 아래와 같이 받아왔습니다.

디프로펜정 300밀리(해열,소염진통제), 우리들세파클러캡슐(세팔로스포린계 항생제), 코슈정(슈도에페드린, 코막힘개선약), 모가톤정(위장관 운동 조절제)

약이 낮에는 잘 듣는데 밤에는 복용 후 간격이 더 긴 탓인지 새벽만 되면 코와 목이 너무 아파서 깹니다ㅜㅜ

그래서 혹시 밤에 자기전에 집에 있는 상비약 중에 추가로 더 먹을 수 있는 약(아래)이 있을지 여쭙고 싶습니다.

가지고 있는 약은 미놀, 뮤코팩트, 쏙코프에프 입니다!

답변 주시면 감사하겠습니다🥲

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    디프로펜정 300밀리(해열,소염진통제), 우리들세파클러캡슐(세팔로스포린계 항생제), 코슈정(슈도에페드린, 코막힘개선약), 모가톤정(위장관 운동 조절제)

    현재 처방받은 약을 복용하는경우 추가로 일반의약품은 성분이 중복되기에 일단 따로 더 복용은 마시고 다시 병원을 방문하여 진료를 받길 권하며 통증이 심한 경우 타이레놀은 추가 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 약을 드시고 목에 통증이 추가적으로 느껴지는 경우 타이레놀과 같은 해열진통제 드셔도 괜찮스빈다.

    단순히 목통증이 있고 코감기 증상이 있으면 타이레놀과 같은 진통제 드시면 됩니다.

    증상을 자세히 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    기침 생기면 문의주신 상비약 중 미놀에프트로키 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방약을 복용하면서도 목통증이 심한 경우 추가로 미놀을 복용시 인후통 개선에 도움이되며 코와 목이 건조하지 않게 습도를 유지하고 마스크로 코와 입을 가리고 자는 것이 건조감을 막아 도움을 줄수 있습니다. 추가로 탄툼가글액 사용이나 베타딘 스프레이를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갖고계신약으로는 목아픈것에는 도움이 되지 않습니다.

    병원에 가셔서 소염제인. 스테로이드처방을 받으시면 도움이될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 증상을 조절하기 위해 복용 가능한 약은 미놀과 쏙코프에프가 가능합니다. 뮤코팩트는 항생제 농도를 높일 수 있고 증상을 완화하는데 도움이 크게 되지 않으므로 복용하지 마십시요. 낮에 중복 복용은 피하고 새벽에 한번 정도 추가 복용하시면 통증 완화에 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드시는 약이 너무 많습니다. 현재로서는 병원 진료에서 처방 받은 약을 먼저 드시는 것이 좋아 보입니다. 해당 약이 상비약으로 들고 있는 약의 성분을 모두 담고 있습니다. 따라서 추가적으로 상비약은 드시지 않아도 될 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제 / 항생제 / 비충혈제거제 / 위장운동조절제를 복용하시며

    코와 목이 아프시다면 진통제를 추가로 복용하시는 것이 좋기에

    소염진통제계열이 아닌 해열진통제인 아세트아미노펜을 추가하여 복용하실 수 있으며

    가지고 있는 약에는 아세트아미노펜 단일성분 의약품이 없으므로

    가까운 약국에서 구매하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방 받은 약은 지금 가지고 있는 상비약의 성분을 모두 포함하고 있습니다. 따라서 2가지를 동시에 먹으면 과량이 될 수 있으므로 처방된 약을 우선적으로 드시고 계속해서 통증이 나타난다면 병원 방문 후 다시 검사를 하고 다른 약으로 대체 처방 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코슈정이랑 미놀은 성분상 비슷한 제품이며 뮤코펙트는 가래를 잘 나오게 하는 약으로 항생제와 같이 복용시 항생제 성분이 섞여 나올 가능성이 있어 복용에 주의가 필요합니다. 쏙코프에프는 여러 제재의 성분이 섞인 약으로 일부 코슈정과 비슷한 성분을 포함하기도 합니다. 따라서 쏙코프에프부터 같이 드셔보시고 추가적으로 미놀을 드시는 것이 인후통을 줄이는 데 도움이 될 수 있을 것으로 보이며, 증상 지속 시 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받는 것이 가장 정확한 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진으로 처방받은 약물과 기존의 약물을 함께 복용 가능한 것이 있는지 질문하셨습니다.

    해당 약물들 중 목, 코의 통증에 특별히 효과적인 약물은 확인되지 않습니다.

    약국에서 스트렙실과 같은 성분의 약물을 구매해서 복용하시면 보다 증상 완화에 도움을 받을 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 목과 코의 통증 완화에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    네 대부분의 약제를 하루 3번 처방을 받게 되는데 이는 잘 때 약을 복용하지

    않을 가능성이 높아 하루 세번 처방을 받게 됩니다. 그러나 이는 자는 동안 증상을

    막을 수 없기 때문에 잘 때 필요한 경우, 한번의 약을 더 복용할 수 있습니다.

    갖고 계시는 자가약을 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받으신 약제를 드시고

    만약 통증이 조절이 잘 안된다면 타이레놀을 추가로 복용하는걸 고려해보시기 바랍니다.

    병원 진료 보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 진통소염제가 포함된 약물을 복용하는데도 통증이 심하다면 중복되지 않는 타이레놀과 같은 약물을 복용하는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 상비약으로 가지고 있는 약물은 복합제로 약물이 중복되거나 현재 증상에는 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    뮤코팩트를 드셔도되긴하나 인후통이는 효과적이지 않을 수 있습니다. 약국에서 은교산이나 구풍해독탕 성분 약 복용하시는걸 더 권장드립니다ㅡ

  • 말씀하신 약물들은 서로 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하여 약물의 효과를 줄이거나 부작용을 일으킬 가능성이 높아질 가능성이 높지 않습니다. 전부 다 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.