부동산경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.05

타일을 뚫을 때 깨지지 않나 염려스러운데요 방법이 있는지요?

타일을 뚫을 때 깨지지 않나 염려스러운데요 방법이 있는지요? 타일에 구멍을 뚫는 드릴 피스가 별도로 있는지요 어떻게 하면 수건걸이 고정대를 타일에 구멍 뚫고 부착할 수 있는지요?

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    타일 타공시에는 타일 전용비트 (6mm)를 사용하여 타공을 진행합니다. 또한 타일 타공시에는 드릴을 절대 함마모드가 아닌 드릴모드로 해서 타일을 갈아 내듯이 타공해야합니다. 함마모드로 타공하면 충격에 의해 타일이 깨질 수 있습니다.

    드릴링은 처음엔 저속으로 회전하다가 5mm 정도 타일이 타공 되면 중속으로 천천히 타공하시고 이후 벽체 콘트리트를 만나면 드릴을 해머모드로 전환한 후 고속으로 타공하시면 안전하게 타공이 가능합니다.

    이후 칼블럭을 심고 수건걸이와 피스를 함께 드라이버로 고정하시면 됩니다.

    천천히 드릴링 하시는 것 잊지 마세요!

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    타일 종류에 따라 타일 드릴을 골라야 합니다. 다목적으로 사용가능한 트위스트비트를 사용하시면 되나 도기 재질이라면 화살촉 비트 사용하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    타일 전용 드릴비트가 있습니다. 그걸 사용하시면 타일 구멍을 깔끔하게 뚫을 수 있습니다.