귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.08.07

붓글씨 쓸때 사용하던 먹물은 어떤 성분으로 만들어지나요?

안녕하세요

우리가 붓글씨를 쓸때 사용하는 먹이 있는데요

이 먹은 어떤 성분으로 어떻게 만들어 지는것인지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    먹을 만드는 주요 성분은 극히 작은 탄소 입자입니다. 원형의 탄소 입자는 그 크기가 고를수록 좋은 먹이고 입자가 불규칙하면 좋은 먹이 되지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 먹은 그을음과 아교로 만들어지고, 그을음의 주성분은 탄소로, 탄소는 고대부터 문자나 그림을 그리기 위한 흑색의 안료로 사용돼 왔습니다.