심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.18

먹물은 어떤게 주 원료인가요?

어렸을 때 학교에서 먹물을 이용해서 붓글씨를 쓰곤 했는데 먹물이 옷에 묻으면 잘 안지워지더라고요. 무엇으로 만들었을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.먹은 카본블랙(그을음)을 아교로 붙여서 덩어리로 고정되게 만든 것입니다.

    그걸 갈아서 물과 썩이게 되면 먹물이 되지요.

    옛날에는 소나무나,참기름 등을 태워 그을음을 만들었는데 요즘에는 다른 방법으로 대량 생산

    한다고 합니다.