똑똑한딱따구리121
똑똑한딱따구리12122.03.08

콧물이나 잔기침 달고사는사람들은 어떻게 하고 계신가요?

남성

제가 찬바람 조금만 불어도 콧물이나 잔기침을 달고사는데,,

코로나 이전에는 별로 신경쓰지도 않았거든요.

코로나가 되기 눈치가 너무 쓰여서,,

어떻게 하고 계세요??

그냥 콧물, 잔기침도 안하게 관리하는거 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 기침만 하는 것으로 코로나라고 보지는 않기 때문에 기침만 하는 것으로 다른 사람들이 어떻게 보나 걱정할 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    콧물의 경우 비말을 전파하는 행위가 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되나, 잔기침은 비말을 전파하는 행위가 될 수 있으니 주위사람들도 매우 신경쓰일테고, 조심하는 것이 좋습니다.

    따라서 기침약을 드시면서 조절하시거나, 습관적인 잔기침이라면 최대한 사람이 없는곳에서 하는식으로 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 증상은 코로나 보다는 알레르기 비염의 증상으로 보입니다. 만성 비염의 증상은

    완치가 어렵고 꾸준한 관리가 필요하여 이비인후과 혹은 알레르기 내과 진료를 통하여

    정기적으로 진료와 함께 약제 복용을 하는 것이 좋으며 따뜻한 물이나 점비액을 사용하는

    것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콧물 잔기침과 같은 증상이 있는 경우에는 우선 자가검사를 하여 코로나 유무를 확인하고 평소에 비염증상으로 인한 증상인 경우에는 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 마스크를 정확하게 착용하시는게 가장 중요하겠습니다.

    한편, 증상이 심하신 경우에는 약을 복용하시면서 콧물이나 기침 증상을 조절하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별한 묘책이 있지는 않다고 생각됩니다. 계절성 알러지가 의심되는데, 증상이 발생할 때 복용할 수 있는 상비약을 이비인후과에서 미리 처방받아 두시는 것도 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    시기가 시기인지라 조심은 하시는게 좋아보입니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 증상은 감기 증상과 굉장히 유사합니다. 인후통, 기침, 가래, 몸살, 오한, 콧물 등의 증상을 나타내나, 개인에 따라 증상이 모두 다르며 무증상인 경우도 종종 있습니다.

    정확한 판단은 PCR 또는 신속항원검사 상의 결과를 확인하시는 것이 좋겠으나, 잠복기인 경우 음성으로 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잔기침인가요? 재채기인가요??

    맑은 콧물과 재채기는 알레르기성 비염 증상입니다. 환절기일 때 심해집니다.

    (찬바람이 알레르기항원이 될 수 있으니 찬바람에 주의해주세요.)

    항히스타민제 일반의약품이든 처방약이든 복용해서 증상완화해주시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 감염 여부를 알수가 없어지기도 하였기에 너무 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다. 감기 증상이 있을때는 마스크를 잘 쓰시고 환기가 잘 되지 않는 곳은 피하시는 것이 자신 및 상대에게도 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별한 방법은 없습니다. 보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 콧물과 잔기침 증상으로 코로나를 진단할 수는 없지만 증상으로 많은 사람들의 의심을 받을 수는 있을 것으로 보입니다. 그렇기 때문에 증상을 최대한 조절하는 수밖에 없습니다. 항히스타민제를 복용하며 관리하는 것이 최선이겠습니다.