밥 잘 안먹는아이? 해결책은??

밥을 잘 안먹어서

파는음식 & 빵 & 면 & 떡 & 다른 사람이 해준 음식등

여러가지등을 다 챙겨줘봤지만... 모두다 잘 안먹네요;;;

밥을 잘 안먹는아이..

어찌하면 좋을까요? 해결방법이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이의 성장이 표준에 미치는지 살펴봐야 겠습니다.

너무 안먹으면 성장에 지장을 주므로 우선 아이가 좋아하는 음식들로 줘야겠습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 밥을 안 먹으면 다른 음식 빵이나 과자 종류는 잘 먹는데 우리 아이는 이마저도 안 먹는다면 걱정이 되실 것 같아요

    소화기관은 괜찮은지 진료를 받아 보는 것도 방법 일것 같습니다.

    그런게 아니면 음식 조리 방법을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요

    그리고 밥먹는 것은 괴로운 것이 아니라 즐거움 이라는 것을 심어 줘야 할 것 같습니다.

    항상 같은 시간 같은 장소에서 밥을 먹음으로써 식사하는 시간이라는 것을 알려주세요

    밥에만 집중할 수 있도록 tv 나 핸드폰 등은 자제하셔야 합니다

    밥먹을 때 잔잔한 클래식 음악을 틀어놓는 것도 도움이 됩니다.

    부모님이 아이와 함께 자리에 앉아서 골고루 먹는 모습을 보여주세요

    아이가 좋아할만한 케릭터 그릇을 준비해주는 것도 먹는것에 재미를 느낄 수 있답니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      일방적으로 먹이는 식의 식습관은 좋지 못합니다.

      식사시간에 가족 모두가 함께 마주 앉아 식사 하는 습관을

      들여 보세요. 그 과정에서 부모님이 먼저 채소 야채 같은 반찬을

      맛있게 먹고 큰 리액션을 보여 주시면서 아이에게

      호기심을 유발해 보세요.

      아이들은 보통 부모님의 모습을 보고 많이 따라하며 배운답니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이와 함께 식사를 준비하는 방식으로 스스로 밥을 만들어 먹도록 체험교육을 해주시기 바랍니다.

          안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

          만약에 질문하실 내용 그대로라면

          일단 아이의 몸무게 부터 체크해 보시길 바랍니다.

          해당 연령에 몸무게는 인터넷에서 금방 확인 가능합니다.

          몸무게가 정상이라면

          보호자분께서 아이의 식사량을 과소평가하신 것이고

          만약 몸무게가 비정상적으로 말랐다면

          바로 소아청소년과로 내원하여 자세한 검사 및 처방을 받으시길 바랍니다.

          모쪼록 건강한 육아에 도움되시길 바랍니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

            그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              밥먹는 시간을 길게 자겨가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.