안과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.27

다크서클 없애는 치료방법은 어떤게 있나요?

전에보다 눈 밑에 다크서클이 더 짙게 퍼졌는데 시간이 지나도 없어지지가 않네요... 비정상적인 생활을 하는 것도 아니고 이유를 모르겠습니다.

없애는 치료방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클의 원인은 다양하며 원인에 따라 치료방법이 다르므로 원인이 무엇인지에

    대해 알아보는 것이 중요합니다.

    제일 흔한 경우에는 피로에 의한 원인 및 혈액순환 장애등을 생각해볼 수 있습니다.

    스트레스나 과로가 원인일 경우에는 충분한 수면 및 적절한 운동등이 도움이 될 수 있으며 때에 따라 눈 찜질 (따뜻한 수건과 차가운 수건반복 사용)을 통해 혈액순환을 좀 더 원활하게 하도록 도움을 줄 수 있습니다.

    그외에도 눈 밑 피부가 얇아 혈관이 팽창될 경우 이로인해 다크서클 처럼 보여지는 구조적인 문제인 경우도 있으며 이럴 경우에는 레이저 시술등을 고려해볼 수 있습니다.

    또한 과도한 색소 침착으로 인해 다크서클이 나타나는 경우에는 눈을 비비는 행동등을 삼가며, 최소한의 햇빛 노출이 되도록 신경을 써야합니다. 이럴 경우에는 레이저 시술 및 미백치료 등을 고려해보기도 합니다.

    눈밑 지방으로 인해 다크서클이 나타나는 경우에는 때로는 지방재배치 등의 수술적치료 및 레이저 시술 등을 고려해보기도 합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시고 피부과 등의 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.