정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.08.04

발목을 삐어서 조금 붓기가 있습니다.

나이
성별
남성

오른쪽 발목을 삐었는데 조금 붓기가 있습니다.차가운 냉찜질을 하는것이 맞는지 아니면 따드싼 온 찜질을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    붓기가 있고 통증이 있는 급성기에는 냉찜질이 효과적입니다. 증상이 완화되고 난 후 온찜질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오늘 다친 발목이고 붓기가 있다면 냉찜질을 해서 부종을 빼주는게 좋습니다. 내일 붓기가 빠진다면 그때는 온찜질을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 발목을 접지른지 얼마 안 된 급성기 상태이며 붓기와 함께 뜨끈뜨근하게 열감이 있는 급성기 염증 상태라면 냉찜질을 해주는 것이 맞습니다. 그렇지만 시간이 경과하면서 급성기 염증이 호전된다면 온 찜질로 바꿔주는 것이 좋습니다.