반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.06

반려견이나 묘는 거울을 보면 본인인 줄 아나요?

반려동물 종류
강아지
품종

반려견이나 묘는 거울을 보면 본인인 줄 아나요?

거울 속에 비친 모습이 다른 동물이 아닌 자기 자신인지인지하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 경우 처음 거울을 접했을 때 자신의 모습을 인식 못해서 화들짝 놀란다고 합니다. 하지만 사람은 지성이 있고 동물들 보다 학습효과가 빠르고 어릴 때 부터 거울을 보면서 성장해서 금방 거울에 비춰진 나의 모습을 인식할 수 있죠

    하지만 고양이와 같은 동물들은 다릅니다. 심지어 침팬지 고릴라 코끼리 같이 그래도 육지동물 중에서도 상당히 지능이 높은 축에 속하는 포유류들도 전신 거울 가져다 놓으면 엄청난 공격성을 보인다고 합니다.

    고양이는 그래도 조심성이 많고 일단 위협적인 존재나 적이 나타나면 일단 멈추고 탐색전을 하기 때문에 보통의 동물과는 다르게 달려들지는 않겠지만, 결론은 고양이는 거울에 비춰진 자신의 모습을 인식하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지와 고양이는 거울로 자기자신을 자각하지 못할 가능성이 매우 높습니다. 그 이유는 바로 두 동물 모두 심각한 근시이기 때문인데요. 강아지와 고양이는 근시가 심해 시각 정보보다는 후각 정보를 더 유용하게 이용하는 동물입니다. 따라서 아무 냄새가 나지 않는 거울 앞에서는 처음에는 낯설어 놀랄지 몰라도 시간이 좀만 지나면 흥미를 잃게 됩니다. 만약 거울에서 본인의 냄새가 난다면 자기 자신을 인식할 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아는 아이들도 있고 모르는 아이들도 있고 "뭐시 중헌디" 하고 별로 관심 없어 하는 애들도 있습니다.

    이는 동물이어서라고 말할 수 없는게 같은 현상이 인류학에서 원시인들에게도 동일하게 일어나기 때문입니다.