탈퇴한 사용자

문어발식 콘센트 사용이 왜 위험하죠?

보통 여러 전기제품을 콘센트에 문어발식으로 연결해서 사용하면 위험하다고 하는데

그 이유가 궁금합니다.

1. 문어발식 사용이 결과적으로 어떤 위험성을 초래한다는것인지 궁금합니다.

과전류에의한 화제의 위험성때문인가요? 만약 그렇다면 어느부분에 화제가 발생할 가능성이 많을까요..

콘센트에 전기를 공급하는 전선부분에 화제발생 가능성이 많을까요?

  • 문어발식콘센트가 위험한 이유는 역시나 정격전류를 초과한 과부하 상태가 될때 위험하다

    이렇게 보면 됩니다.

    벽면에 붙어 있는 전기설비는 대부분 정격전압250V, 정격전류 15A입니다.

    여기서 정격전압은 250V이므로 우리가정에 공급되는 전압은 220V이므로 문제가 되지않으나

    콘센트의 정격전류는 15A이므로 이 허용치에 근접하거나 초과하여 사용하는 경우를 과부하가 되는겁니다

    이 정격전류를 초과하게 되면 콘센트가 견딜 수 있는 능력을 초과하게 되므로

    가열로 인한 발열과 과전류로 인해 도체간 소통이 되면서 합선으로 이어지게 됩니다.

    또한 과전류가 흐르게 되면 콘센트의 플러그와 코드부분의 접촉저항이 증가로 인한

    발열현상이 일어나게 되어 화재로 이러지게 되는겁니다.